16-08-2014, 22:58
народная медицина:

Полезные свойства баклажан


Полезные свойства баклажан

Для многих людей этот удивительный овощ, наверняка является загадкой. Между тем диетологи дают баклажанами наивысшую оценку, ведь по своим полезных, свойствам они не только не уступают своим ближайшим родственникам - картофелю, томатам и сладколлу перцу, - но и множеству других овощей.

Родом «синенькие», как их ласково называют в Одессе, из Восточной Индии, где до настоящего времени сохранились о них записи в санскритских рукописях. Затем баклажаны распространились в юго-восточную Азию и Японию, а в 9 веке и в Африку. Европейцы же познакомились с этими овощами только в XV веке, и то мимолетно. Даже два века спустя во Франции, например, их выращивали, как декоративное растение. И только в XIX веке большинство европейских народов распробовали этот вкусный овощ. В настоящее время баклажаны доступны круглый год, но лучше всего их, конечно же, употреблять в сезон, тем более в лечебных целях. Самыми вкусными, полезными и лечебными считаются баклажаны иссиня-черного цвета. А как их приготовить - выбирайте сами. В отличие от большинства овощей и фруктов, баклажаны свои полезные вещества сохраняют и после термической обработки, и при заготовках в баночках на зиму. Их даже сушат, как грибы.

Для сердца
Высокое содержания калия в баклажанах улучшает работу сердечной мышцы, поэтому употребление «синеньких» полезно не только для людей, уже страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они принесут пользу и здоровым людям в качестве профилактического средства. Благодаря тому же калию баклажаны нормализуют водно-солевой обмен, выводят лишнюю жидкость из организма и способствуют исчезновению отеков, вызванных ослаблением сердечной деятельности.

Для сосудов
Велико лечебное воздействие баклажанов и на сосуды. Регулярно употребляемые «синенькие» способствуют снижению уровня холестерина в крови не менее активно, чем некоторые лекарственные средства. Баклажаны способны не только лечить, но и предупредить и атеросклероз, и ишемическую болезнь сердца, и желчнокаменную и болезнь, и многие другие недуги, появлению которых способствует повышенное содержание холестерина.

Для крови
Благодаря содержащихся в них меди, железу, кобальту и марганцу, употребление баклажанов благотворно влияет на работу селезенки, способствует кроветворению, улучшает состав крови и повышает гемоглобин. Поскольку баклажаны содержат еще сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов, их рекомендуют при малокровии, а также детям, беременным и пожилым людям.

Не навреди!
Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острыми гастритами, заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желудочно-кишечными расстройствами, имеющим острые аллергические реакции, следует употреблять баклажаны с осторожностью. В данном овоще содержится ядовитое вещество соланин, но в очень малых количествах. При варке и запекании оно исчезает, в остальных же случаях перед приготов лением баклажаны необходимо порезать и посыпать солью. Через некото рое время, когда выступит сок баклажаны моют в холодной воде. В таком случае исчез нет еще и горечь.