16-08-2014, 22:58
Полезные свойства баклажан
![Полезные свойства баклажан Полезные свойства баклажан](https://green-medicina.ru/uploads/posts/2014-08/1408215540_baklazhan.jpg)
Для многих людей этот удивительный овощ, наверняка является загадкой. Между тем диетологи дают баклажанами наивысшую оценку, ведь по своим полезных, свойствам они не только не уступают своим ближайшим родственникам - картофелю, томатам и сладколлу перцу, - но и множеству других овощей.
Родом «синенькие», как их ласково называют в Одессе, из Восточной Индии, где до настоящего времени сохранились о них записи в санскритских рукописях. Затем баклажаны распространились в юго-восточную Азию и Японию, а в 9 веке и в Африку. Европейцы же познакомились с этими овощами только в XV веке, и то мимолетно. Даже два века спустя во Франции, например, их выращивали, как декоративное растение. И только в XIX веке большинство европейских народов распробовали этот вкусный овощ. В настоящее время баклажаны доступны круглый год, но лучше всего их, конечно же, употреблять в сезон, тем более в лечебных целях. Самыми вкусными, полезными и лечебными считаются баклажаны иссиня-черного цвета. А как их приготовить - выбирайте сами. В отличие от большинства овощей и фруктов, баклажаны свои полезные вещества сохраняют и после термической обработки, и при заготовках в баночках на зиму. Их даже сушат, как грибы.
Для сердца
Высокое содержания калия в баклажанах улучшает работу сердечной мышцы, поэтому употребление «синеньких» полезно не только для людей, уже страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они принесут пользу и здоровым людям в качестве профилактического средства. Благодаря тому же калию баклажаны нормализуют водно-солевой обмен, выводят лишнюю жидкость из организма и способствуют исчезновению отеков, вызванных ослаблением сердечной деятельности.
Для сосудов
Велико лечебное воздействие баклажанов и на сосуды. Регулярно употребляемые «синенькие» способствуют снижению уровня холестерина в крови не менее активно, чем некоторые лекарственные средства. Баклажаны способны не только лечить, но и предупредить и атеросклероз, и ишемическую болезнь сердца, и желчнокаменную и болезнь, и многие другие недуги, появлению которых способствует повышенное содержание холестерина.
Для крови
Благодаря содержащихся в них меди, железу, кобальту и марганцу, употребление баклажанов благотворно влияет на работу селезенки, способствует кроветворению, улучшает состав крови и повышает гемоглобин. Поскольку баклажаны содержат еще сбалансированный комплекс микроэлементов и витаминов, их рекомендуют при малокровии, а также детям, беременным и пожилым людям.
Не навреди!
Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острыми гастритами, заболеваниями двенадцатиперстной кишки и желудочно-кишечными расстройствами, имеющим острые аллергические реакции, следует употреблять баклажаны с осторожностью. В данном овоще содержится ядовитое вещество соланин, но в очень малых количествах. При варке и запекании оно исчезает, в остальных же случаях перед приготов лением баклажаны необходимо порезать и посыпать солью. Через некото рое время, когда выступит сок баклажаны моют в холодной воде. В таком случае исчез нет еще и горечь.