5-04-2011, 12:24
диета :

Правильное питание на каждый день


Правильное питание на каждый день

Овес очищает печень
в овсе содержатся ферменты, помогающие перерабатывать токсины, причем овес обладает не только антитоксическим, но и общеукрепляющим действием. Овес в виде настоя и отвара просто незаменим при онкологии. После химиотерапии для быстрого снятия симптомов отравления больным ставят дорогие капельницы с ферментами, аналогичными тем, что содержатся в овсе. Приведу простой рецепт, который поможет больному лучше перенести лучевую и химиотерапию. Столовую ложку овсяной крупы поместите в термос и залейте стаканом кипятка, оставьте на ночь. Принимайте в течение дня по стакану такого настоя на протяжении всего курса лечения. После лучевой и химиотерапии необходимо увеличить прием настоя овса до 750 мл в день, можно пить и по литру, причем так длительно, как вам нравится. Овес хорошо очищает печень, однако для того, чтобы усилить его благотворное воздействие на печень, вы можете при приготовлении настоя добавлять к овсу плоды шиповника: на порцию овса на день добавляйте столовую ложку шиповника. рожь и просо (пшено) особенно полезны больным с опухолями гормоно-зависимой сферы.

Греча нормализует состав крови
Греча повышает гемоглобин, укрепляет капилляры и нормализует состав крови (при лейкозах даже рекомендуется принимать настой цветков гречихи). Нередко онкологическими заболеваниями страдают люди с избыточной массой тела, так вот греча способствует постепенному снижению веса. Белки гречневой крупы обладают высокой биологической активностью. Они содержат значительное количество таких важных аминокислот, как лизин и триптофан. зерна гречихи богаты минеральными веществами и микроэлементами, витаминами в1, в2, рр и р. для жиров гречихи характерна высокая стойкость к окислению, поэтому в гречневой крупе даже при длительном хранении не наблюдается понижения питательных качеств.

Проростки пшеницы повышают жизненные силы
Правильное питание на каждый деньПроростки пшеницы содержат витамины, ферменты, макро— и микроэлементы, аминокислоты. Это отличное средство лечебного воздействия на злокачественные опухоли. Экспериментально доказано, что употребление в пищу проростков пшеницы уменьшает количество метастазов, повышает жизненные силы больного и увеличивает продолжительность его жизни. Пшеничные проростки также отлично очищают организм от шлаков и токсинов и заставляют организм бороться даже с застарелыми болезнями, однако ударные дозы проростков могут вызвать обострение этих заболеваний. для проращивания промойте в холодной воде зерна пшеницы и залейте их водой на 5-6 часов. затем положите на блюдце влажную чистую тряпочку или сложенную в несколько раз марлю, сверху в один слой разместите вымоченные зерна пшеницы и прикройте их также влажной тряпочкой или марлей. (Чтобы избежать образования плесени, можете зерна пшеницы перед проращиванием подержать в слабом растворе марганцовки в течение двух минут, после чего зерна нужно сполоснуть чистой водой.) По мере подсыхания марли вновь смачивайте ее водой — не следует допускать полного высыхания. Через 3-4 дня вы увидите, что из зерен проклюнулись белые проростки (длиной 1-2 мм) — такие зерна можно употреблять в качестве самостоятельной еды или добавлять в салаты. Например, приготовьте такой салат:
натрите на терке одно яблоко и морковку, добавьте 1-2 ст. ложки предварительно промытых кипятком проростков (для придания проросшим зернам большей мягкости), заправьте льняным или оливковым маслом. Съешьте этот салат утром натощак.
Правильное питание на каждый день

Рис для хорошего питания
рис желательно употреблять как можно чаще. Он дает хорошее питание, однако несколько суховат. если сварить рис с молоком, он становится более питательным. При приеме внутрь рис медленно охлаждает (что полезно при лихорадке) и очищает тело больного. рис, сваренный на воде без соли, способен вытягивать влагу. рисовый отвар закрепляет желудок и помогает от расстройства кишечника.

Ячмень для детоксикации
Ячмень из круп обладает самым сильным детоксикационным действием. Он сушит и рассасывает, а также смягчает и растворяет опухоли, которые начали твердеть. для лечебных целей можно принимать отвар или настой из ячменя, который готовят так же, как и из овса.
Продолжение к следующем номере.
Свои вопросы к Л.н.дья ко но вой вы можете задать, обратившись в любой день недели с 11.00 до 15.00 по адресу: Санкт-Петербург, ул. Льва толстого, 17, 1-й этаж нефрокорпу-са Медицинского университета или написать письмо в редакцию.
Подготовила Е.Егорова


Какие овощи полезны?

Правильное питание на каждый деньИз ряда овощей, полезных для организма онкологического больного, выпадают лишь картофель и баклажаны. В картофеле высоко содержание крахмала и сахаров. как отдельное блюдо картофель не следует употреблять более одного раза в неделю, разрешается добавление картофеля в супы в небольшом количестве. Баклажаны же препятствуют выводу токсических веществ, что было подмечено еще в древности. Авиценна говорил, что баклажаны вызывают закупорки в печени и могут способствовать возникновению рака. Овощи лучше употреблять в сыром виде — готовьте различные салаты, которые заправляйте лимонным соком, яблочным уксусом и оливковым маслом.

Салаты обязательны перед завтраком и ужином, а просто овощи в сыром виде (огурцы, помидоры, редис) нужно употреблять при любом приеме пищи. Из овощей хорошо варить супы, можно готовить овощи на пару, тушить с небольшим количеством масла и делать из них котлеты. Однако при правильной организации питания сырых овощей в рационе должно быть примерно в 3 раза больше, чем вареных. Разрешается употреблять в небольших количествах квашеную капусту, слабосоленые огурцы и помидоры. Это будет стимулировать выделение пищеварительных соков. При правильной организации питания сырых овощей в рационе должно быть примерно в 3 раза больше, чем вареных.