30-01-2010, 01:27
гранат:

Все части граната полезные


Все части граната полезные

Плоды граната в ботаническом смысле - ягоды с очень твердой кожурой. Конечно имеют шарообразную форму, но встречаются и ребристые. Бывают они не только красного цвета, но и розового, темно пурпурного, лимонного. Внутри плода большое количество зернышек (400 - 700 штук). Плод делится на 9-12 гнезд с плотными черепистимы перегородки. В каждом гнезде - по два ряда зерен, в которых семена вроде завернутое в сочную, приятную на вкус питательную мякоть.

Все части граната дают людям пользу. Сок плодов содержит 12-20% сахара, органические кислоты, витамины и другие полезные вещества. Из сока сладких плодов изготавливают вкусный напиток гренадин, из плодов делают сироп для лимонадов, варенье. А из кислых плодов (сорго группы Турш-нар) изготавливают распространенную в восточной кулинарии приправу для жирных блюд «нар-шараб». В Грузии с гранатового и виноградного сока производят пастилу «нарданча».



Гранат ценится также за очень хорошую крепкую ярко-желтую древесину, из которой делают в основном всевозможные сувенирные вещи. От древних времен в восточных народов с гранату добывали ценные красители. Все части растения дают устойчивую краску: отварная в воде кора - пепельную, при домешивания к ней соды - темно-коричневую, а с железным купоросом образует интенсивный черный цвет. Лепестки цветков дают красную краску.


Иранские ковры издавна известны всему миру. Той славы они заслужили не только потому, что иранские дивомайстры умели делать «живые» узоры на них, но и потому, что краски ковров никогда не тускнели. Тайна заключалась в том, что красители для них добывали из растений. Черную, зеленую, красную и коричневую давал гранат.

В кожуре плодов, в коре стволов, побегов и корня содержится от 22 до 30% дубильных веществ, используемых для оказания.