16-12-2011, 22:52
Продукты, понижающие давления
Смотреть за уровнем давления необходимо, чтобы не допустить таких осложнений, как заболевания сердца и инсульты. Кроме лекарств и постоянных физических упражнений, всегда необходимо заботиться за тем, что мы едим.
Постоянные диеты вовсе не означают, что организм получает достаточно натрия, чтобы помочь организму справиться с гипертонией. Для поддержания необходимых микроэлементов в вашем рационе представляем несколько продуктов, которые способствуют понижению давления.
Нежирное молоко и другие молочные продукты. Кстати, мороженое тоже относится к этой категории. Известно, что кальций способствует снижению давления. А в молоке кальций к тому же содержится вместе с витамином D. Это улучшает усвоение кальция.
К продуктам, содержащим кальций, также относятся зеленые овощи, миндаль и сардины.
Овес - источник селена. В овсе содержатся растворимые и нерастворимые волокна, и он является богатым источником селена. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.
Шпинат расслабляет кровеносные со суды. Шпинат славится высоким содержанием магния. А, как известно, магний значительно снижает артериальное давление, он действует путем расслабления кровеносных сосудов, поэтому нагрузка на сердце уменьшается. Это в свою очередь уменьшает давление на стенки сосудов. Магний также помогает избавиться от болей в икроножных мышцах, которая является общей проблемой для людей, страдающих гипертонией.
Миндаль снижает уровень холестерина. Миндаль - это король орехов. Как известно, миндаль содержит моножиры («хороший» холестерин), которые не наносят вред вашему здоровью. Миндаль обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Плюс ко всему эти орехи содержат большое количества белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть. Главное - не переборщить.
Соя - комплекс витаминов. Соевые продукты содержат огромное количество белка и витаминов группы В. Также соя содержит значительное количество микроэлементов. В пищу полезно употреблять не только соевые бобы, но также соевое молоко или другие продукты из сои. Данный продукт играет важную роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний.
Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Зеленый чай как никакой другой полезен для организма. Он испытывает меньше окисления в процессе производства. Зеленый чай снижает риск закупорки сосудов холестерином. Также этот чай содержит мощные дозы анти-оксидантов, препятствующих процессу старения.
Рыба и кислоты Омега-3. Рыба является незаменимым источником Омега-3 жирных кислот. Многочисленные исследования показали, что жиры Омега-3 снижают заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, положительно влияют на артериальное давление и свертываемость крови. Лучше всего употреблять в пищу рыбу приготовленную на пару или на гриле. Более высокую питательную ценность имеют такие виды рыбы, как тунец, сардины, макрель и лосось.
Кокосовая вода. Кокосовая вода -это уникальный природный напиток. Она имеет нулевой уровень холестерина и минимум жиров. Этот продукт также богат минералами, которые понижают кровяное давление.
Темный шоколад. Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследований, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.