28-03-2012, 23:52
лечебные травы:

Cвойства кольраби


Cвойства кольраби

Все мы в детстве обожали кочерыжки белокочанной капусты. И ведь было за что! Сочные, хрустящие, они с успехом заменяли нам самые разные сладости.

И мало кто знал, что кочерыжку по вкусу смело могла заменить капуста кольраби, имеющая нежную и сочную мякоть. Известно,.что этот овощ начали употреблять еще в 1554 году, но, увы, в наших широтах кольраби так и не получила широкого распространения. А гурманы ценят эту капусту за отменный вкус.

Для обмена веществ
Что же такого ценного содержит «сочная голова»? В ней много витаминов: А, В, Р и С, что делает кольраби незаменимой при простудных заболеваниях. Замечено, если каждый день употреблять порцию кольраби в виде салата, можно нормализовать обмен веществ, решив таким легким способом проблему избыточного веса. В составе капусты есть ценные ферменты, которые помогают пищеварительной системе, что делает этот продукт незаменимым для тех, кто мечтает о стройной фигуре.

Кольраби к тому же оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека, даря спокойствие и уравновешенность.

Овощ для диеты
Да и тем, у кого больны почки и печень, тоже стоит обратить внимание на этот овощ. Нужно подчеркнуть, что хотя кольраби и капуста, она тем не менее не вызывает метеоризма у людей с больным желудочно-кишечным трактом. Именно поэтому употребление такой капусты разрешается и не является опасным для маленьких детей, даже в том возрасте, когда только начинается введение прикорма. Она полезна и как обычный питательный продукт в повседневном питании, и как диетическое блюдо в диете с ограничениями.

Исследования в области гастроэнтерологии показывают, что употребление кольраби значительно снижает вероятность развития рака прямой кишки, так как в ее составе много соединений серы, а также рака легких, молочной железы, мочевого пузыря и мужских половых органов.

Кольраби полезна также гипертоникам, поскольку обладает мочегонным эффектом.

Долой хрупкость!
Сок кольраби тоже полезен и обладает целебным действием: кальций, содержащийся в нем, находится в легкоусвояемой форме и активно принимает участие в формировании костей и зубов. Вообще по содержанию кальция кольраби можно сравнить с молочными продуктами и яйцами. По этой же причине кольраби и ее сок очень важны в рационе беременных женщин и людей, склонных к остеолорозу.

А еще этот овощ помогает снижать уровень холестерина в крови, а значит, борется с развитием атеросклероза - причиной инфаркта и инсульта у человека.

Интересно, что с помощью кольраби можно лечить и анемию, сильный кашель, даже десны. Чтобы освежить полость рта, надо прополоскать рот свежим соком из кольраби, который успешно справляется с любым воспалением во рту.

Но есть одна оговорка. Употреблять рекомендуется только молодую капусту кольраби. Старые кочаны теряют свой нежный сладкий вкус.
Василий Павлович СИВАКОВ, Смоленская область, г. Гагарин