28-06-2013, 00:05
народная медицина:

Майский мёд свойства


Майский мёд свойства

В чудодейственность майского меда верят очень многие люди, однако вряд ли всем им удалось хотя бы попробовать этот легендарный продукт.

Что стоит за названием
Сразу надо отметить, что само название не совсем корректно: в мае еще нет никакого меда. Вернее, он есть, но предназначен совершенно для другой цели: вырастить родившееся поколение пчелок, которым для роста нужны составляющие меда - нектар и пыльца. И любой заботливый, думающий о будущем пчеловод, конечно же, оставит сладости «малышам», которые к лету подрастут и отблагодарят десятками килограммов собранного меда.

Но это вовсе не значит, что майского меда не существует. Если таковым считать первый продукт, который качают из ульев в первых числах июня на юге и в первой половине июня в средней полосе России, то все становится на свои места. Ведь пчелы-то собирают для него «сырье» как раз в мае с первых цветов ивы, клена, плодовых и ягодных культур, донника, одуванчика, шалфея и других лекарственных растений.

В чем особенность
Для созревания майскому меду нужно от 3 до 5 месяцев, поскольку поначалу он и жидковат, да и вкусовыми качествами не блещет. Но когда дойдет, как говорится, до кондиции, становится по-настоящему лечебным.

Считается, что майский мед - самый сладкий. Это, видимо, связано с тем, что пчелы готовят его для своей «малышни». С научной точки зрения, это обеспечивается за счет более высокого содержания фруктозы, которая стимулирует процессы кроветворения в человеческом организме, способствуя более полному усвоению железа, получаемого организмом с другими продуктами. Поэтому первый мед даже в «незрелом» виде полезно употреблять людям, страдающим анемией, а также тем, кто после зимы долго адаптируется, ощущая нехватку витаминов.

Что лечит майский мед
Сама по себе фруктоза, в отличие от обычного сахара, практически не требует для переработки инсулина, что благотворно отражается на работе поджелудочной железы, а это весьма существенно для больных сахарным диабетом. Они могут есть майский мед, особо не опасаясь. Людям, страдающим хроническим панкреатитом, тоже можно употреблять этот мед в небольших количествах.

Есть данные, что майский мед облегчает состояние людей с заболеваниями печени, атеросклерозом. Его рекомендуют в качестве успокоительного средства при нервных заболеваниях и бессоннице. Сердечникам полезен мед из нектара, собранного в мае пчелами с цветков боярышника. Он благотворно действует на щитовидную железу, повышая ее активность. Если в меде преобладает нектар, собранный с акации, то такой продукт можно употреблять даже аллергикам, у которых другие виды меда вызывают приступы болезни.

Народная медицина рекомендует принимать майский мед при простудных заболеваниях, поскольку он обладает ярко выраженным противовоспалительным и жаропонижающим действием. Этот продукт можно применять и наружно - в качестве кровоостанавливающего, антибактериального средства, для заживления ран и лечения кожных заболеваний.