23-03-2012, 23:19
народная медицина:

Полезные свойства картофеля


Полезные свойства картофеля

Основная ценность картофеля - в клубнях. Они содержат множество биологически активных веществ, и как подтверждает наука, обладают лечебно-диетическими свойствами.

ИСТОЧНИК ЛИЗИНА
Употребление картофеля крайне важно для людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Это обусловлено наличием в клубнях большого количества такой аминокислоты как лизин, которой очень мало в других растениях. Зато в картошке более чем достаточно. И неважно, в каком виде приготовлен картофель: ценные вещества сохраняются в любом случае.

РЕГУЛЯТОР ВЕСА
Всем, у кого отмечен избыточный вес, картофель в меню просто необходим. Именно картофельный белок повышает усвояемость белков животного происхождения, помогая им быстрее перевариваться, а не откладываться в виде жировых складок. Кроме того, картофельная диета эффективно поддерживает азотистый баланс в организме.

ВИТАМИННЫЙ АНТИДОТ
Клубни картофеля особенно богаты витаминами группы В. Их дефицит в организме зачастую ведет к различным заболеваниям. С другой стороны, картошка достаточно насыщена аскорбиновой кислотой, что тоже немаловажно для поддержания здоровья. Еще один витамин - пиридоксин -действует как антидот. Он помогает почкам обезвреживать в организме токсические вещества, которые присутствуют не только в продуктах питания, но и в экологически загрязненной атмосфере.

Большинство витаминов и минеральных веществ содержится в верхних слоях картофельных клубней, прямо под кожурой. Поэтому картофель полезно отваривать в мундире.

ОТ ОЖОГОВ и изжоги
Свежеприготовленный сок картофеля издавна применялся в народной медицине как средство против изжоги, при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Все дело в том, что сок картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез, а картофельный крахмал оказывает мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие. Именно поэтому натертая картофельная кашица помогает при ожогах, а свечами из сырого картофеля лечат геморрой.

НЕЙТРАЛИЗУЕТ ТОКСИНЫ
В картофеле содержится много пищевых волокон, которые нормализуют секреторную и двигательную функции желудка и кишечника. Пищевые волокна адсорбируют и выводят из организма избытки холестерина, связывают соли тяжелых металлов и желчные кислоты, нейтрализуя их.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ
Используя картофель в пищу как целебное и косметическое средство, помните: почти все витамины, которые находятся в клубнях, водорастворимы. Поэтому не стоит варить картофель в большом количестве воды. Очищенный картофель нельзя долго держать в воде. Она за 15 минут способна забрать немало полезных микроэлементов. Так что очищенный картофель лучше использовать сразу же.

РЕЦЕПТЫ ИЗ КОНВЕРТА
При гипертонии очистки 4-5 картофелин хорошо промыть, залить 0,5 л воды, прокипятить в течение 15 минут, охладить, процедить. Пить отвар по 1 стакану за полчаса до еды. Полезно есть также печеный картофель «в мундире».

При остеохондрозе обезболивающим действием обладает компресс из тертого сырого картофеля с медом. Этот компресс держат на больном месте не менее 1 часа.
Жанна Горелик, г. Нарьян-Мар

Свежий картофельный сок принимают при изжоге, тошноте, рвоте, хронических головных болях. Картофельный сок в этих случаях пьют по 0,5 стакана 2-3 раза в день: первую дозу - натощак, вторую - за полчаса до обеда, третью - за 1 час перед сном. После двухнедельного лечения делают перерыв на 6 дней и повторяют курс лечения, но пользуясь уже половинной дозой сока.
Виктор Семенов, Шкотовский р-н

Соком сырого картофеля хорошо очищать организм. В смеси с морковным соком и соком сельдерея он отлично избавляет от шлаков. 3-4 ложки сока сырого картофеля, принимаемые ежедневно, помогают при нервных расстройствах. Свечи, вырезанные из сырого картофеля, заживляют геморроидальные узлы.
Эльвира Утигенова, г. Уфа