10-12-2011, 16:16
Целебный сад:

Греческий орех его целебные свойства


Греческий орех его целебные свойства

На нашей планете растет множество удивительных деревьев. Об этом говорят их названия: сахарное, хлебное, молочное, земляничное, дынное, уксусное, капустное... Вот если бы они росли в наших садах! И в магазин ходить не надо — скажете вы. Да, но большинство из них — это растения Африки, Азии, Австралии.

Не отчаивайтесь — у нас в Украине есть уникальное дерево, которое превосходит все вышеуказанные. Это дерево жизни — грецкий орех.
Его плоды используются и как ценный продукт питания, и как лекарственное сырье, а древесина относится к ценным породам.
Известно, что четыре дерева ореха могут дать большую прибыль, чем полгектара земли, засеянной подсолнечником!

Древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, т. к. считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему...

Первые упоминания об этих орехах относятся к периоду более 4000 лет назад. В Месопотамии найдены таблички с текстами, где сказано, что орехи росли в садах Вавилона.

В названии «грецкие» скрыта несуразность. Родина орехов не Греция, а горы Средней Азии. Просто когда-то в Киевскую Русь их привозили из Греции. Еще орехи называют волошскими, так как попадали они к нам и из румынской Валахии.

Грецкие орехи и продукты из них завоевали любовь всего мира.

О действии грецкого ореха на человека бытуют легенды. В условиях радиационного загрязнения известные всему миру специалисты советуют употреблять ежедневно 4—5 орехов.

Из очищенных от кожицы ядер ореха получают уникальную биологически активную добавку — 100%-ное ореховое масло.

Зрелые орехи — продукт питания и высокоактивное лекарственное средство. Они содержат около 65% жиров, 16% белков, витамины группы В, Е, каротин, лецитин, клетчатку, микроэлементы. Ученые, проводившие исследования свойств орехов, заключают, что орехи снижают количество липопротеина низкой плотности, или «плохого» холестерина, в крови. Объясняется это тем, что в грецких орехах много ненасыщенных жирных кислот (С03 — омега-3). Их удачное сочетание с минеральными веществами (фосфором, марганцем, йодом) позволяет включать грецкие орехи в рацион больных атеросклерозом и гипертонией. В случае проблем с желудком рекомендуется мука из очищенных ядер грецких орехов. Врачи рекомендуют ее при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. Наличие калия и магния делает ее полезной при малокровии.

В Средневековье было распространено мнение, что грецкий орех помогает от головных болей, так как формой напоминает человеческий мозг. Даже сегодня название грецкого ореха в Афганистане означает «четыре мозга».

Куриный желток и орехи — аналоги в природе.
Важным компонентом орехов является лецитин. Он улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, активизирует память, аналитическое мышление, улучшает внимание, способность к концентрации, способствует лучшему усвоению витаминов A, D, Е и К, понижает уровень холестерина в крови, предохраняет от избыточной массы тела, улучшает работу почек. Но самым важным его свойством является препятствие преждевременному старению мозга.

Лецитин обнаружили еще в середине XIX века в желтке куриного яйца. В XXI веке ученые установили, что 65% оболочек клеток печени, 30% вещества головного мозга, 75% защитных оболочек головного и спинного мозга, нервных стволов и нервов составляет лецитин.

Древние римляне использовали грецкий орех в ритуалах, связанных с воспроизведением потомства, например на свадебных церемониях. Делали это неспроста, ведь лецитин, содержащийся в грецких орехах, влияет на образование семенной жидкости.

Сейчас в аптеках появляется мука грецкого ореха — идеальный диетический продукт. Она очищена от шелухи ореховых ядер. Перемолотые, растертые в муку орехи легко усваиваются организмом, не раздражая слизистую желудочно-кишечного тракта. Мука содержит все полезные питательные «ореховые» вещества в доступном для оптимального переваривания виде.

Что касается калорийности, то 100 г такой муки (в упаковке 200 г) содержат около 850 калорий. Одна упаковка продукта обеспечивает суточную потребность человека в пище. Именно поэтому мука из ядер грецких орехов представляет наиболее ценный продукт с высоким содержанием лецитина и рекомендуется при значительном физическом и умственном переутомлении спортсменам, космонавтам, при значительной потере веса, после тяжелой болезни, родов, при истощении, упадке сил, кормящим матерям, слабым и медленно развивающимся детям. Кроме того, потребление такого продукта снижает тягу к простым углеводам, что важно при диетическом питании.

Мичурин назвал грецкий орех «хлебом будущего». Известный американский медицинский радиолог доктор Гейл считает, что в условиях повышенной радиации необходимо хорошее питание, в которое обязательно ежедневно должны входить грецкие орехи.

Рецепт витаминной смеси из ореха
Свежий цветочный мед развести водой до жидкого состояния, засыпать туда 0,5 кг муки из грецких орехов, хорошо перемешать до образования жидкой кашицы и принимать ежедневно по 3 столовые ложки в течение двух недель. Через неделю курс повторить.
Масло грецкого ореха и грецкий орех известны всему миру как продукты, укрепляющие главенствующие органы — сердце, мозг и печень.

Масло грецкого ореха даже лучше, чем оливковое, — это пища богатырей!
Ореховое масло получают по уникальной авторской методике методом холодного прессования из отобранного вручную, очищенного, экологически чистого ядра грецкого ореха. Продукт богат витаминами Е, А, С, Р, F, группы В, содержит соли железа и кобальта, фосфор, калий, фтор, медь, цинк (всего почти 80 микро- и макроэлементов).

В последнее время некоторые врачи при сердечнососудистых заболеваниях рекомендуют употреблять именно масло грецкого ореха, выделяя его среди других масел. Его можно давать маленьким детям, беременным и кормящим матерям.

Свойства масла грецкого ореха обусловлены, прежде всего, содержанием витамина F — естественного анти-оксиданта, который входит в состав каждой клетки нашего организма. Для получения необходимого количества витамина F достаточно употреблять 1 чайную ложку масла 2 раза в день за полчаса до еды.

Важный компонент масла грецкого ореха — жирная кислота омега-3. Именно она улучшает холестериновый обмен, препятствует образованию тромбов, нормализует кровяное давление и выравнивает ритм работы сердца. Но и это еще не все. Жирные кислоты помогают при ревматическом артрите, диабете и депрессии. У людей с повышенными нагрузками на сердце омега-3 препятствует воспалению суставов и стимулирует белковый обмен. Ореховое масло — достойная альтернатива рыбьему жиру, но гораздо приятнее на вкус, что особенно нравится детям и гурманам.

Орехи сейчас используют против ожирения.
Многие считают, что орехи противопоказаны страдающим от лишнего веса. Однако в недавнем исследовании испытуемые, сидящие на жирной диете (35% калорий составляли орехи и масло из ядер орехов), быстрее снижали вес. Диетологи объясняют это тем, что благодаря высокому содержанию жиров, ореховые продукты снижают аппетит, к тому же их приятный вкус способствует повышению психологической стойкости голодающего. Медики и диетологи предпочитают масло из ядер, так как цельные орехи противопоказаны при хронических колитах, кашле, экземе.

Многие захотят вырастить на своем дачном участке чудо-дерево — грецкий орех. Это самолюбивое дерево. Орех любит расти сам. Он угнетает другие деревья, растущие рядом. Желаем и вам найти место для маленького орехового чуда!