29-11-2016, 12:51
лечебные травы:

Шпинат полезные свойства


Шпинат полезные свойства

Шпинат с древних времен - один из самых популярных зеленных овощей. Еще бы, ведь по содержанию полезных для здоровья веществ ему нет среди них равных!

В первую очередь шпинат поставляет организму витамины Е, С, Н, К, PP. По содержанию каротина он ненамного уступает моркови. Нормальную работу нервной системы поддержат содержащиеся в нем фосфор и витамины группы В. Также в шпинате имеются кальций, отвечающий за рост волос и ногтей; магний, натрий и калий, регулирующие работу сердечно-сосудистой системы.

Общая калорийность шпината невелика, как и у большинства салатов и
зеленных овощей, - около 23 ккал на 100 г. Но при этом шпинат - не просто «зеленая таблетка», а довольно ценный продукт питания. По содержанию белка он уступает только фасоли и зеленому горошку, поэтому чрезвычайно полезен вегетарианцам и людям, придерживающимся строгой диеты.

Все питательные вещества и микроэлементы шпината хорошо усваиваются организмом. Кроме того, в отличие от щавеля и салата-латука, шпинат содержит мало веществ, раздражающих желудок. Но щавелевая кислота в нем все-таки есть, поэтому в большом количестве это растение противопоказано тем, у кого проблемы с почками.