5-04-2011, 17:24
Свойства клюквы
На Руси клюкву использовали с давних времен. О ней упоминается уже в домострое XVI века, а еще ранее о ее полезных свойствах было написано в древних русских травниках и лечебниках. С лечебной целью собирают плоды клюквы осенью, до самого снега, и ранней весной, после того, как снег растает.
клюква содержит сахара, органические кислоты (урсоловую, лимонную, бензойную и другие), флавоноиды, фитонциды, гликозиды, витамины: С, группу В, пектины, минеральные соли: калий, кальций, фосфор, железо, йод, марганец, кобальт, хром, цинк, серебро.
клюкву употребляют в натуральном виде, готовят из нее биологически активные смеси, витаминные напитки, морсы. В связи с тем, что в клюкве содержится бензойная кислота, плоды долго сохраняют витамины. А благодаря урсоловой кислоте, действие которой близко действию гормонов, клюква оказывает выраженное тонизирующее и общеукрепляющее действие. Плоды клюквы обладают антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим, антисклеротическим и потогонным действием, хорошо утоляют жажду при лихорадочных состояниях. Плоды регулируют артериальное давление и улучшают водно-солевой обмен.
Используют клюкву при простудных заболеваниях, ангине. клюква повышает секрецию желудочного и панкреатического сока, в связи с чем ее применяют при хроническом гастрите со сниженной секреторной функцией. Плоды применяются также при болезнях почек и мочевого пузыря: хроническом пиелонефрите, хроническом цистите, мочекаменной болезни.
клюква полезна при атеросклерозе сосудов сердца и сосудов головного мозга, гипертонической болезни, отеках нижних конечностей, связанных как с заболеваниями сердца, так и с заболеваниями почек. Плоды клюквы используются при деформирующем артрозе и остеохондрозе. Витамины и минералы клюквы способствуют восстановлению хрящевой ткани суставов.
Использовать клюкву лучше в виде биологически активной смеси, которую готовят следующим образом. Берут 500 г клюквы, 300 г очищенных ядер грецкого ореха. Все пропускают через мясорубку, перемешивают. добавляют 300 г меда и все вновь смешивают. Хранят смесь в холодильнике. необходимо употреблять утром и вечером по столовой ложке.
Противопоказания для использования клюквы хронический гломерулонефрит, повышенная кислотность желудочного сока, обострение язвенной болезни желудка и кишечника.