18-03-2012, 15:51
Свойства персиков
Мощные антиоксиданты, присутствующие в персиках, укрепляют иммунную систему и активизируют организм на борьбу с инфекциями.
ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА:
витамины В, С, К, бета-каротин, фолиевая кислота; железо, калий, кальций, магний, селен, фосфор; клетчатка, углеводы.
Персики идеальны для выведения токсинов из организма: они прекрасно очищают желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему. Причем их воздействие гораздо мягче, чем, например, у зерновых. Кроме того, активизируя секрецию желудочного сока, они улучшают пищеварение, облегчают переваривание тяжелой и жирной пищи. В качестве общеукрепляющего средства эти фрукты рекомендуется употреблять больным со злокачественными опухолями. Благодаря высокому содержанию калия, каротина и витамина С персики незаменимы при сердечно-сосудистых заболеваниях. Компот из свежих персиков — идеальный десерт для почечников и печеночников. А мякоть плодов используется для приготовления косметических масок, возвращающих упругость увядающей коже.
КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ПЕРСИКОВ
1 л воды 500 г персиков 1/2 стакана сахара ванилин по вкусу.
Персики на 2 мин опустить в кипящую воду. Затем вынуть их из воды, снять кожицу, разрезать пополам и удалить косточки. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить персики и довести до кипения. После этого снять компот с огня и добавить ванилин.