19-12-2012, 20:06
Консультации доктора:

Каких витаминов не хватает


Каких витаминов не хватает

"Я стала нервной, раздражительной..,"
Вот уже 5 лет в осенне-зимний период я страдаю от недостатка витаминов, причем каждый раз симптомы разные. Позапрошлой зимой у меня была неимоверная слабость, я стала раздражительной, нервной. Участились носовые кровотечения и появились боли в ногах. Прошла полное медицинское обследование, но у меня ничего не обнаружили. Тогда, врач посоветовал курс поливитаминов — после них стало немного лучше. Но в ноябре прошлого года ситуация повторилась, только проблем прибавилось. Ногти и волосы стали сухими, ломкими и какими-то безжизненными. Врач объяснил мне, что это обычный осенний гиповитаминоз и мне просто необходимы витамины. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании и о том, какими витаминами можно поправить здоровье.

Е. С. Смирнова


Организм современного человека благодаря разным факторам лишен многих необходимых витаминов. Заболевания, вызванные полным отсутствием витаминов в организме (авитаминозы), сейчас почти не встречаются. Но зато участились гиповитаминозы — состояния, когда в организме не хватает некоторых витаминов.

В чем причина?
Нехватка витаминов в осенне-зимний период — проблема, касающаяся почти всех. Гиповитаминоз развивается в результате влияния внешних (алиментарных) и внутренних (эндогенных) факторов.

Алиментарный гиповитаминоз появляется при недостаточном поступлении витаминов с едой (фруктами, овощами, соками и т. п.). Эндогенный гиповитаминоз развивается, если витамины плохо всасываются в пищеварительном тракте или при частичном их разрушении. Последнее случается при заболевании желудка, желчного пузыря, кишечника. Гиповитаминозы также могут возникнуть при длительных и тяжелых инфекционных заболеваниях, нехватке белков и излишке углеводов в организме.

Если правильно и своевременно поставлен диагноз, то гиповитаминозы легко лечатся витаминами. Однако чрезмерное употребление некоторых витаминов может вызвать обратную реакцию организма — гипервитаминоз (переизбыток витаминов).

Сейчас существует множество методик для установления, каких именно витаминов или минералов не хватает в организме человека. Поэтому при появлении симптомов, характерных для гиповитаминоза, нужно сразу обращаться к врачу. Он поможет правильно установить диагноз и назначит эффективное лечение. Рассмотрим некоторые виды гипо-витаминозов и способы их лечения.

Кому витамины?

При гиповитаминозе А наблюдается склонность к гнойным поражениям кожи, сухость и тусклость волос, ломкость ногтей, ночная слепота, ухудшение цветного зрения. Нужный витамин в готовом виде можно получить из масла, коровьего молока, моркови, шпината, шиповника, капусты, помидоров.

Гиповитаминоз С возникает при недостаточном наличии в пище аскорбиновой кислоты. Проявляется слабостью, раздражительностью, сухостью и шелушением кожи, отечностью десен, ИХ КРОВОТОЧИВОСТЬЮ, носовыми кровотечениями, болями в нижних конечностях. Основными источниками аскорбиновой кислоты являются сладкий перец, зеленый лук, шпинат, щавель, салат, картошка, апельсины, лимоны, мандарины.

Гиповитаминоз Р (ругин, цитрин) тесно связан с недостатком витамина С. Его основные источники те же, что и у аскорбиновой кислоты. Он усиливает ее действие. Поэтому рутин выпускают в сочетании с аскорбиновой кислотой под названием аскорутин.

Гиповитаминоз РР. Нехватка никотиновой кислоты в организме ведет к похудению. шершавости, огрубению и пигментации кожи. Язык может иметь ярко-красный цвет. Витамин РР есть в яйцах, мясе, крупах, рыбе, дрожжах, свежих овощах.

Гиповитаминоз В1 является одной из главных причин развития гипотрофии, нарушения функции пищеварения, потери аппетита. Источником витаминов группы В являются пивные дрожжи, орехи, рыба, помидоры. грибы, печенка, субпродукты.

При гиповитаминозе В6 (пиридоксин) снижается аппетит, появляется тошнота, возникают дерматиты, диатезы, мышечная слабость. Основными источниками пиридок-сина являются зерновые и бобовые культуры, говядина, печенка, телятина, свинина, баранина, сыр, рыба (треска, тунец, лосось и др.).

При выборе витаминов у многих возникает вопрос: принимать их в таблетках или в натуральном виде (овощи, фрукты)? Некоторые считают, что лучше принимать поливитамины, потому что для покрытия суточной потребности человека в витаминах придется съедать слишком много продуктов. Для других более приемлемо разнообразное питание, а не пищевые добавки с витаминами из аптеки. И единого мнения тут быть не может. Каждый выбирает то, что ему больше подходит.

Что включить в рацион?

Профилактика гиповитаминоза — дело не сиюминутное. В первую очередь все зависит от сбалансированного питания.

От первого приема пищи зависит ваше самочувствие на весь день. Лучшим считается завтрак, состоящий из каши на молоке, кукурузных хлопьев или мюсли. Эта пища богата витамином А и железом, необходимым для нормальной работоспособности. На завтрак также полезны молоко, сыр или йогурт, содержащие кальций.

Обед желательно начать с салата. Богатые клетчаткой овощи, например свекла и капуста. удаляют из организма шлаки. Откажитесь от жирных мясных бульонов в пользу постных супов. Лучший гарнир ко второму мясному блюду — овощи. Не забывайте и о рыбном меню с рисом. Предпочтительнее запеченные и тушеные блюда, так как мягкая пища лучше усваивается организмом. А вместо чая и кофе можно выпить витаминный напиток.

Ужин должен быть максимально легким: салаты, кефир, фрукты и соки с витамином С для укрепления иммунитета.