18-03-2012, 14:51
Целебный сад:

Полезные свойства вишни


Полезные свойства вишни

Вишня отлично утоляет жажду, а также способствует снижению артериального давления. Пектины, содержащиеся в вишне, выводят токсины и шлаки.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА:
витамины В3, В,, С, бета-каротин, биотин, фолиевая кислота, пектины; железо, калий, кальций, магний, марганец, селен, фосфор; клетчатка, углеводы


Антоцианы и антиоксиданты, которыми насыщена вишня, защищают кровеносную систему от закупорки сосудов и тромбов, тем самым предохраняя организм от ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. В этих ягодах также содержатся энзимы, снимающие воспалительные процессы и боли при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В частности, употребление вишни приносит существенное облегчение при подагре, препятствуя накапливанию в суставах кристаллов мочевой кислоты, вызывающих сильные боли. Плоды вишни улучшают аппетит и пищеварение, обладают слабительным эффектом. Они очищают организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина, что особенно важно при ожирении и атеросклерозе.

СНОТВОРНЫЙ ЭФФЕКТ
Другие антиоксиданты, содержащиеся в вишне, включая супероксид дисмутазы (полезный для суставов, дыхательной и пищеварительной систем) и мелатонин, помогают организму противостоять разрушительному действию свободных радикалов. Поскольку низкий уровень мелатонина в организме приводит к расстройству сна, вишня, являясь отличным источником этого вещества, способствует избавлению от бессонницы. Проантоцианидин, еще один антиоксидант вишни, обладает противовоспалительным действием, укрепляет сосуды и замедляет процессы старения кожи.

САЛАТ С ВИШНЕЙ И КРАСНЫМ ЛУКОМ
1 кг вишни 1 головка красного репчатого лука 50 мл оливкового масла измельченные листья базилика перец и соль по вкусу.
Вишню вымыть, удалить косточки. Лук нарезать кольцами, ошпарить кипятком, а затем промыть холодной водой. Перемешать вишню с луком, посолить, поперчить, полить маслом. Перед подачей посыпать базиликом.

САЛАТ ИЗ ВИШНИ И СЕЛЬДЕРЕЯ
200 г вишни 100 г корня сельдерея 200 г картофеля 100 мл натурального нежирного йогурта веточки сельдерея для украшения
Очищенный сырой сельдерей нарезать соломкой. Отварной картофель нарезать ломтиками. Из вишни удалить косточки. Подготовленные продукты положить в салатник, перемешать, заправить йогуртом. При подаче украсить веточками сельдерея.

ПАРФЕ ИЗ ВИШНИ
300 г вишни с удаленными косточками 500 мл биойогурта или соевого йогурта 150 г хрустящих зерновых хлопьев 2 ст. ложки кокосовой стружки и еще немного для посыпки 1 ст. ложка вишневого джема без сахара.
Положить все ингредиенты в блендер и перемешать до однородной консистенции. Подавать десерт охлажденным, посыпав кокосовой стружкой.