27-02-2011, 16:13
Целебный сад:

Свойства груши


Свойства груши

В грушах сладких сортов содержится рекордное количество природных Сахаров: фруктозы, глюкозы и сахарозы. Напомню, что сахароза (пищевой сахар) — это дисахарид, каждая молекула которого состоит из остатков одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы. В организме этот дисахарид расщепляется на одну молекулы глюкозы и одну молекулы фруктозы. Так вот — в грушах особенно много фруктозы и глюкозы, причем фруктозы больше, чем глюкозы. Это очень важно для тех, у кого есть склонность к повышению сахара в крови и неблагоприятная наследственность в отношении диабета. Ведь фруктоза почти в два раза слаще глюкозы, поэтому для достаточной сладости ее нужно меньше. Кроме того, для ее превращений в организме не требуется инсулин. Она не перегружает поджелудочную железу, а откладывается в виде гликогена в печени или используется как источник энергии. Хочу подчеркнуть, что в пожилом возрасте фруктоза намного полезней, чем пищевой сахар.

Сахара — главное богатство груши, поэтому она полезна при нервных заболеваниях, истощении организма на фоне психических травм, а также в тех случаях, когда нужно быстро восстановить силы после перенесенных хирургических операций.

Выраженные сладкие вкусовые ощущения способствуют расширению сосудов. Советую людям с вегето-сосудистой (нейро-циркуляторной) дистонией, а также с гипертонической болезнью есть побольше груш. Жевать мякоть плода надо медленно, подолгу держа ее на языке. Такой сеанс по методу вкусовой рефлексологии рекомендуется проводить по 10-15 минут ежедневно.

В плодах груш содержится эфирное масло и другие биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, помогают противостоять инфекционным заболеваниям, оказывают противовоспалительное действие и улучшают состояние при депрессии.
Если съедать по две груши каждый день в течение месяца, то можно основательно очистить организм от токсинов. Растительные волокна, содержащиеся в груше (как, впрочем, и в других фруктах и овощах), повышают двигательную активность кишечника, способствуют нормальному отделению желчи из желчного пузыря. К тому же волокна, связывая на своей поверхности холестерин, способствуют снижению его уровня, тем самым снижая риск заболевания атеросклерозом.

Есть данные, что регулярное питье натурального грушевого сока в ряде случаев способствует рассасыванию опухолей. В этом плоде много железа. Оно необходимо организму для синтеза красных кровяных клеток, и грушевое лечение этому способствует. Железо входит в состав гемоглобина, участвующего в газовом обмене организма. Поэтому ешьте груши при быстрой утомляемости, головокружениях, сильном сердцебиении, возникающих при повышенной физической нагрузке, а также при потере аппетита, хрупкости костей, появлении трещин в углах рта, воспалении языка, плохом заживлении ран и даже при повышенной чувствительности к холоду — все это может быть неявными симптомами недостатка железа в организме (железодефицитной анемии). Достаточно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают и смешивают с двумя чайными ложками меда.

В мякоти груши содержится много ионов калия, необходимого для нормального функционирования мышц, в том числе сердечной. Калий участвует в регенерации клеток. Это минеральное вещество необходимо каждой клетке, особенно мышечной. Несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в перетруженных мышцах. Кроме того, при нехватке калия замедляется регенерация тканей, появляются нервозность, бессонница, наблюдаются учащенное сердцебиение, судороги. При ишемической болезни сердца рекомендую грушевый сок, разбавленный виноградным в соотношении 2:1, по полстакана два раза в день (если у вас сахар в крови в норме!).

В мякоти груш содержатся и другие минеральные вещества — натрий, магний, цинк, фосфор, даже ионы серебра. Есть в ней и витамины — каротин, витамины группы В, витамин С.
Как свежие, так и сушеные груши, напитки из них включают в диеты при ожирении и при склонности к повышению сахара в крови как заменитель сахара. Грушевые компоты полезны при воспалительных заболеваниях мочевы-водящих путей — компот повышает диурез (мочевыделение), благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки.

При мочекаменной болезни особенно полезен компот из диких груш. Отвары и компоты из сушеной груши богаты танином, обладающим вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах функции кишечника. Только сами груши в таких случаях съедать не следует, так как сравнительно грубые пищевые волокна, наоборот, усилят кишечную перистальтику. А вот при запорах груши в компоте съедать нужно обязательно.

Вареные и печеные груши рекомендуются при любом сильном кашле, бронхиальной астме и туберкулезе легких. Помогает груша и при экземе, если ее мякоть регулярно накладывать на место поражения.
Натуральный грушевый сок, о котором уже упоминалось, полезен при многих заболеваниях. При остеопорозе его надо регулярно пить, добавляя в стакан сока две столовые ложки молока.

При остром бронхите в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.
Но в некоторых случаях от груши приходится и отказываться. Так, ее нельзя употреблять при обострении заболеваний пищеварительных органов (из-за значительного количества растительных волокон, раздражающих слизистую оболочку кишечника). По той же причине не советую есть грушу натощак.
Наши хозяйки мало используют грушу — чаще всего варят из нее компот. А ведь это прекрасный продукт для создания разнообразных и полезных блюд, несложных в приготовлении. Убедитесь сами.
Свойства груши

Грушевый кисель. 2-3 очищенные груши нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить тремя стаканами воды и варить на медленном огне 10 минут. Когда груши разварятся, откинуть их на сито, растереть в пюре, добавить сахар по вкусу и смешать с отваром. Снова вскипятить и заварить разведенным в холодной воде картофельным крахмалом (1 десертная ложка на стакан воды).

Суп из свежих груш, яблок и слив. 3 груши, 3 яблока, 5-6 слив, 250 г сахара, 2 л воды, 1 ст. ложка крахмала, корица, гвоздика, апельсиновая корка.
Вскипятить воду с пряностями, всыпать сахар, поварить немного и добавить подготовленные груши и яблоки (очистить, разрезать- на дольки, удалить семенную часть). Варить груши и яблоки на слабом огне, так, чтобы они не разварились. Затем груши и яблоки вынуть, а в этом отваре отварить сливы, предварительно вынув из них косточки. Как только сливы сварятся, вынуть их, отвар процедить, снова вскипятить, влить в него разведенный в воде крахмал и, помешивая, довести отвар до загустения, затем вложить все сваренные плоды. К такому7 супу можно подать клецки.

Гречневая каша с сушеными грушами. 1 стакан ядрицы, 4 стакана воды, по полстакана сушеных груш и чернослива, 4 ст. ложки сливок.
Чернослив и груши промыть, замочить на час, затем отварить в течение 10-15 минут в той же воде. Отвар процедить и на нем же сварить рассыпчатую гречневую кашу. Подавать горячую кашу с отварными сухофруктами и сливками.

Салат из груш. 700 г груш, 100 г сахара, 1 стакан воды, 1 стакан яблочного уксуса, 2 шт. гвоздики, корочка корицы, лимонная кислота.
Плоды очистить от кожуры, небольшие груши оставить целыми, большие разрезать пополам, вынуть сердцевину и, чтобы груши не потемнели, положить в подкисленную воду. Из яблочного уксуса, воды, сахара и специй сварить сироп, положить туда груши и варить на слабом огне до готовности. Груши готовы, если в них легко можно воткнуть палочку. Вареные груши выложить в стеклянную посуду и залить процеженным сиропом. Сверху салат украшается взбитой сметаной или сливками.

Коктейль из груш. 4 большие груши, 2 ст. ложки лимонного сока, 200 мл красного сухого вина. Для соуса: 4 ст. ложки томатного соуса или кетчупа, 2 ст. ложки натертого хрена, 4 ст. ложки майонеза, соль, перец, сахар по вкусу.
Очищенные от кожицы груши нарезать тонкими ломтиками, добавить лимонный сок, перемешать, выложить в низкие бокалы, залить соусом. В каждый бокал подлить немного вина.

Груши с горчицей по-польски. 1 л воды, 20-25 г горчицы в зернах, 3-4 шт. гвоздики, 2 шт. лаврового листа, молотый перец по вкусу.
Мелкие недозрелые груши наколоть толстой иглой и варить на слабом огне, пока они не станут мягче. Подготовить стеклянные банки, положить на их дно пряности, затем отваренные груши (по плечики банок) и залить кипящим отваром, в котором груши варились. Закрыть винтовыми крышками или закатать.

Соленье из груш. 2 кг мелкой (можно даже дикой) груши, очистить от плодоножек, промыть и положить в трехлитровую банку, куда добавить 4-5 листиков герани, столовую ложку поваренной соли, 100 г созревшего кизила и на кончике ножа лимонной кислоты. Залить кипятком и закрыть винтовой крышкой. Банку следует через день переворачивать вверх дном и обратно. Через 20 дней вкусные соленые груши готовы.