18-03-2012, 18:19
Целебный сад:

Польза лимона


Польза лимона

Насыщенный витамином С и минеральными солями лимон можно по праву назвать королем фруктов.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА:
витамины В3, В5, В6, С, Е, бета каротин, биотин, фолиевая кислота; железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, фосфор, цинк; клетчатка, углеводы.

В качестве вспомогательного средства он эффективен при простудных заболеваниях, гриппе, бронхите. Сок этого цитрусового, разведенный в воде (1 : 2), — действенное жаропонижающее средство. Также его можно применять для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях, в чистом виде лимонным соком можно обрабатывать места укусов насекомых и небольшие раны. Дольку лимона вместе с кожурой рекомендуется пожевать при начинающейся ангине, делая это медленно. А лимонную корку можно прикладывать к виску влажной стороной при головной боли. С помощью лимона удается улучшить обмен веществ, избавиться от кожного зуда. Фрукт также полезен при болезнях желчного пузыря, печени, сахарном диабете, раке и заболеваниях суставов. Наконец его с успехом применяют в косметологии: укрепляют волосы и ногти, отбеливают пигментные пятна, омолаживают кожу.

ЛИМОН — ЗАЩИТНИК СЕРДЦА И СОСУДОВ
Лимон содержит вещества, которые оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов и сердца, благоприятно влияют на тонус сердечной мышцы, способствуют профилактике атеросклероза и предупреждению закупорки сосудов холестериновыми бляшками. Следовательно, этот фрукт является прекрасной защитой от стенокардии, инфарктов и инсультов. При гипертонической болезни, бессоннице, повышенной нервной возбудимости полезен сок лимона с медом. Для лечения спазмов сосудов головного мозга, одышки помогут лимоны в смеси с чесноком. Соком свежего лимона полезно утром и вечером сма зывать ступни тем, кто страдает судорогами ног.

ЛИМОННЫЙ КВАС
1 кг лимонов 600 г сахара 100 г изюма 40 г дрожжей 8 л воды.

Воду вскипятить и растворить в ней сахар. Раствор охладить до комнатной температуры, добавить сок, выжатый из лимонов, дрожжи. Мелко нарезать, предварительно ошпарив, цедру двух лимонов и добавить ее в раствор. Оставить бродить. Процесс брожения завершается тогда, когда всплывет цедра и появится пена. После этого квас процедить и разлить по бутылкам, добавив в каждую несколько изюминок.

Бутылки плотно закупорить и поместить в холодильник.

ЛИМОНЫ СОЛЕНЫЕ
6 крупных вымытых лимонов, 1 ч. ложка тмина ,1 ч. ложка черного перца горошком ,100 г соли, 2 ч. ложки молотой паприки.

Лимоны положить в большую кастрюлю и залить водой так, чтобы она только покрывала плоды. Довести до кипения и варить на сильном огне 10-15 мин до мягкости. Выключить огонь и оставить лимоны на плите на 4 ч. Затем лимоны отжать и сделать на каждом глубокий крестообразный надрез. В ступке перетереть семена тмина и горошины перца вместе с солью. Посыпать лимоны пряной солью, чтобы она попала в разрезы. Поместить лимоны в стерилизованную стеклянную банку, сверху посыпать оставшейся сопью и молотой паприкой. Герметично закрыть банку крышкой. Подавать в качестве приправы к мясным блюдам.

ЛИМОННОЕ ВАРЕНЬЕ
1 кг лимонов 1,5 кг сахара
2 стакана воды

С лимонов срезать кожуру и опустить их на 20 мин в кипяток, затем промыть холодной водой и нарезать дольками, осторожно удалив зерна. В посуде для варки варенья приготовить густой сироп, положить в него подготовленные лимоны, довести до кипения и снять с огня. Горячее варенье разложить по банкам и плотно закрыть крышками.