14-12-2012, 01:31
народная медицина:

Польза сельдерея


Польза сельдерея

В Европе сельдерей -самое распространенное и любимое овощное растение, у нас же он до сих пор малоизвестен. Что мы от этого теряем?

Корневой сельдерей богат аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами РР, К, группы В и редким для корнеплодов витамином Е. Содержит также соли калия,натрия, магния, железа, цинка, марганца. И в нем много эфирных масел, своему яркому вкусу и запаху он обязан соединениям седановой кислоты, которых в других овощах попросту нет.

От чего лечит

Растение содержит грубую клетчатку, поэтому с его помощью можно повысить перистальтику кишечника, улучшить состав его микрофлоры и избавиться от запоров. Сельдерей обладает мочегонным действием, что делает его незаменимым средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при гипертонической болезни.

А еще эта зелень борется с бессонницей, улучшает состояние при нервных расстройствах, поднимает настроение.

Как лечиться

Для повышения умственной и физической работоспособности, поднятия тонуса и активного пищеварения пейте по 1/2 ст. сока сельдерея два-три раза в день перед едой 2-3 недели. При мигрени, неврозе, заболеваниях печени и почек, анемии, кожных недугах, а также при хронических запорах пейте сок сельдерея по 2 ч. л. три раза в день за 30 мин до еды 10 ^ дней.

Для усиления потенции натрите корень сельдерея на крупной терке и смешайте с сочными яблоками в пропорции 1 : 3. Принимайте эту смесь, заправив растительным маслом или сметаной.

Как выбрать сельдереи

Покупая сельдерей, выбирайте средние плотные корнеплоды, поскольку крупные экземпляры часто бывают волокнистыми и жесткими. Если выращиваете сельдерей сами, следите, чтобы он не перерос, иначе зелень станеттвердой, по 1/2 ст. два-три раза в день.

РЕЦЕПТ ЦЕЛЕБНОГО СУПА

Очистите крупный корень сельдерея (200 г), пару средних картофелин и 2-3 морковки, порежьте овощи ломтиками и варите в 1 л воды до готовности. Выньте их из отвара и измельчите в блендере или деревянной толкушкой. Овощное пюре положите в бульон, добавьте лавровый лист, луковицу, порезанную колечками, веточку укропа, перец, соль по вкусу, варите 3-7 мин. Подавайте со сметаной.