18-03-2012, 16:10
Целебный сад:

Полезные свойства нектарина


Полезные свойства нектарина

Родственник персика, нектарин, получил свое название от нектара — любимого напитка древнегреческих богов.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА:
витамины А, С, никотиновая кислота; железо, калий, кальций, магний, фосфор; флавоноиды; клетчатка.

Нектарин — хороший источник бета-каротина и витамина С, активизирующих иммунную систему, а высокое содержание в нем калия способствует четкой работе нервной и сердечной систем. Пигменты-флавоноиды, которые придают этому фрукту оранжевый цвет, усиливают сопротивляемость организма различным вирусам и канцерогенам. Флавоно-иды также укрепляют коллаген — белок, который способствует соединению тканей организма и борется со свободными радикалами, наносящими ему вред. Употребление нектаринов в пищу является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза. Нерастворимая клетчатка, имеющаяся в составе нектаринов, предотвращает запоры и некоторые виды рака, а растворимая положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как снижает уровень холестерина в крови. Когда наступает сезон нектаринов, включайте в свой рацион по две штуки в неделю. Нектарины вкусны сами по себе и улучшают вкус фруктово-овощных салатов.

ОМОЛОЖЕНИЕ КОЖИ ЛИЦА
Употребление нектаринов делает кожу чистой, бархатистой и придает ей, благодаря содержащемуся в них каротину, красивый оттенок. Косметические маски из нектарина отлично тонизируют кожу, насыщают ее витаминами, выравнивают цвет и разглаживают морщины. Например, смешав мякоть одного спелого нектарина с 1 ст. ложкой крахмала и Уг ч. ложки тыквенного масла, вы получите замечательное омолаживающее средство. Нанесите получившуюся смесь на лицо на 1 5 мин, а затем смойте теплой водой. Используйте такую маску 2 раза в неделю. Даже если просто положить на очищенное лицо ломтики нектарина и некоторое время спокойно полежать, кожа будет выглядеть значительно свежее.

САЛАТ С ВЕТЧИНОЙ И НЕКТАРИНАМИ
200 г сельдерея черешкового 2 нектарина 150 г ветчины 2 ст. ложки пророщенной пшеницы несколько листочков мяты для украшения
Для соуса: 1\2 стакана ряженки 2 ст. ложки абрикосового сока сок. 1\2 лимона молотый перец, морская соль по вкусу.

Сельдерей очистить, вымыть и, дав врде стечь, нарезать тонкими полукольцами. Нектарины вымыть, обсушить и. разрезав на половинки, удалить косточки, а затем нарезать дольками. Ветчину нарезать кубиками. Ростки пшеницы промыть и дать воде стечь. Перемешать ингредиенты салата в большой миске. Для соуса смешать ряженку с абрикосовым и лимонным соками, поперчив и посолив. Перемешать салат с соусом и поставить на 15 мин в холодильник. Перед подачей украсить салат мятой.

ФРУКТОВЫЙ ПИРОГ
2 стакана муки 1 яйцо
1\2 стакана сахарного песка 120 г сливочного маргарина 1\2 ч. ложки соды, погашенной уксусом растительное масло для смазывания формы 4 нектарина 600 г винограда.
Для начинки: 1\2 стакана сахарного песка 1 яйцо 250 мл молока 100 г грецких орехов % стакана муки.

Яйца взбить с сахарным песком, добавить соду, растопленный маргарин, муку. Замесив тесто, раскатать его и переложить в форму, смазанную маслом, сделав бортики. На тесто выложить нарезанные нектарины и виноград. Орехи измельчить в блендере. Яйцо с сахаром слегка взбить венчиком, добавить молоко, а затем муку и измельченные орехи. Тщательно перемешать. Полученной смесью залить фрукты. Выпекать при температуре 200 °С 30 мин. Остудить и поставить испеченный пирог в холодильник на 2 ч.