22-11-2018, 15:58
Полезные свойства зеленых и черных оливок
Зелёные консервированные оливки и чёрные маслины, как их обычно называют, всё чаще по являются на нашем столе, особенно в праздники. Кто-то обожает их кисло-солёный пикантный вкус и готов за один присест съесть целую баночку, а кто-то, как говорится, «на дух не переносит», уж слишком нетрадиционным и непривычным вкусом обладают эти заморские плоды. Что полезного в консервированных костянках, сколько и с чем их едят?
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ?
Выбирая между оливками в стекле, жестяной банке или вакуумной упаковке, лучше отдать предпочтение стеклянной баночке. В ней хорошо виден цвет и размер плодов, прозрачность или мутность рассола. Покупая оливки на развес, обратите внимание на емкость, в которой находятся оливки, она должна быть пластиковой (а не жестяной) и иметь крышку, плоды должны быть полностью покрыты рассолом, который не должен быть мутным или темным. Температура хранения оливок на развес не должна превышать 6°С.
С КОСТОЧКОЙ ИЛИ БЕЗ?
Более полезными являются именно оливки с косточками, потому что именно в мякоти, окружающей косточку, сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Наличие косточки является отличительной чертой самостоятельно созревших на дереве оливок, поскольку удалить косточку у зрелого плода без повреждения мякоти практически невозможно.
КАК ПРАВИЛЬНО СЪЕСТЬ?
С консервированными оливками можно приготовить огромное количество закусок и изысканных блюд. Их добавляют в супы (солянка), салаты (знаменитый «Греческий»), запеканки, пасту, пиццу и другую выпечку. В Греции любят сочетать оливки с сыром фета, помидорами и баклажанами, в Испании - со сладким перцем, мясом и морепродуктами. Готовя салат с оливками, помните:консервированные оливки довольно соленые, поэтому лучше добавлять их в салат вместо соли, более недосаливая блюдо.
КАК ПРАВИЛЬНО СОХРАНИТЬ?
Консервированные оливки в закрытой жестяной таре хранятся до 3 лет. В открытой жестяной банке оливки хранить ни в коем случае нельзя! В стеклянной банке или пластиковом контейнере открытые оливки в рассоле можно хранить в холодильнике до 3 суток. Срок годности оливок из открытой банки легко продлить, если вынуть их из рассола и залить маслом, лучше оливковым. Так плоды можно сохранить в холодильнике до 2 мес. Замораживать оливки не стоит, после разморозки они часто становятся мягкими и не такими вкусными.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Зеленые оливки и черные маслины - это плоды одного и того же дерева -оливкового. Цвет плодов зависит от степени зрелости и процесса заготовки оливок. Черными оливки делает способ консервирования и вещества, которые при этом используются. Интересно, что название «маслины» бытует только у нас, в России. Во всем мире и темные, и зеленые костянки называют исключительно оливками (olives) и используют для приготовления полезного оливкового масла. Не зря с давних времен оливу величают масличным деревом. Скорее всего, отсюда и пошло наше, русское название оливок - маслины.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ ОЛИВОК:
1. Являются источником пищевых волокон, выводят токсины из организма. Оливки могут быть включены в рацион худеющих.
2.Помогают при отсутствии аппетита. Богаты жирами, усиливают секрецию желудочных желез и возбуждают аппетит.
3.Содержат витамины группы В, важные для всех обменных процессов в организме, а также и медь, которая участвует в синтезе коллагена и заживления ран, помогает нормальному функционированию нервной системы.
4.Полезны для красоты кожи и сохранения ее молодости. Содержат витамин Е и линоленовую кислоту, стимулирующую регенерацию тканей
5.Содержат полиненасыщенную жирную кислоту Омега-6, которая улучшают обмен холестерина в организме, защищает от атеросклероза, С снижает риск образования тромбов и сердечно-сосудистых заболеваний.
6.Содержат полезные фитостеролы и полифенолы, делая сосуды более эластичными.
7.Благодаря сильнейшему антиоксиданту - тиактовой кислоте, способствуют замедлению старения организма и долголетию.