23-07-2010, 10:58
Целебные свойства диких родственников Розы
Целебные свойства диких родственников Розы
Правда, дикие прародитель пышной красавицы, которая уже насчитывает более 20 000 сортов, якобы за компенсацию скромного вида, имеют гораздо больше полезных свойств. Так, например, плоды шиповника - богатые носители витаминов:
витамин С - 5,5% (в пересчете на сухой вес),
каротин - 12-18 мг,
витамин В2 - 0,03 мг,
витамин К - 40 биологических единиц на один грамм,
имеют также и витамин Р.
Кроме того, плоды шиповника содержат около
18% сахаров,
4,5% дубильных веществ
и лимонную кислоту (около 2%).
Даже в письме шиповника является витамин С (0,38-0,55%), в семенах - витамин Е.
Плоды шиповника употребляют сухими, как экстракты (на 15-градусном спирте), порошки, таблетки, заваривают как чай, а также как различные витаминные концентраты и другие продукты пищевой промышленности (конфеты, цукаты, варенье, ликеры, сиропы). В научной медицине широко известный препарат холосас (против воспаления печени и желчного пузыря).
Именно благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ шиповник получила широкое применение в народной медицине. Отвары, чаи, кисели из нее употребляют против многих тяжелых заболеваний: тифа, скарлатины, воспаление почек, против болезней желудка и кишечника, печени, туберкулеза легких и др.
Применение шиповника дает особый эффект при лечении заболеваний мочевого пузыря и почек (при наличии камней и песка). Препараты обезболюють и ускоряют рассасывание камней. Для этого рекомендуют употреблять одну только кожуру плодов, высушенную и настоянную. С успехом употребляют шиповник больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки (даже при кровотечении), на катар желудка с очень пониженной кислотностью и на малокровие и бледную немочь, или хлороз (у девушек).
Отвары из листьев употребляют против расстройства желудка. Отвар из лепестков (100 г лепестков на стакан воды, варить в течение 4-5 часов) - хорошее средство как примочки против болезней.
С корни шиповника готовят отвар для лечения больных каменной болезнью и малярией (2 столовые ложки сухой измельченной корни на стакан кипятка; принимать по стакану три раза в день).
Во всех указанных случаях отвары готовят следующим образом: плоды шиповника измельчают в ступке, заливают кипятком (одну чайную ложку на полстакана воды). Кипятить в течение 7-10 минут. После того как отвар остынет, его нужно процедить, а затем пить по полстакана или по полной стакане дважды в день перед приемом пищи. Детям нужно давать по четверть стакана или по полстакана отвара за один раз - в зависимости от возраста ребенка. Чтобы отвар был вкуснее, его можно подслащивать сиропом или сахаром. Такой отвар можно употреблять и вместо витаминных чаев, продаваемых в аптеках и где плоды шиповника смешанные с плодами смородины и рябины.
Такие чаи нужны во всех случаях, когда чувствуем недостаток витаминов в организме: при болезнях глаз (авитаминозе А), при куриной слепоте, задержке роста у детей, болезнях печени и почек, при цинзи и различных органических кровотечениях. Состав одного из чаев: плоды шиповника (3 г), ягоды черной смородины (1 г), листья крапивы (2 г). Заварить и пить как чай.
Чай из шиповника (40-50 плодов с семенами на 1 л кипятка) во всех случаях полезен для организма человека и является не только лечебным средством, но и ценным диетическим продуктом. Листья заваривают как чай и пьют не дозируя.
Ликер из шиповника: измельченные плоды (1 стакан) смешивают с сахаром (1,5 стакана), заливают водкой (3 стакана) и настаивают в течение пяти дней на солнце, затем добавляют еще два стакана водки и ставят на 5 дней, после чего процеживают и выдавливают. Принимать после еды по 10-15 г.