26-02-2010, 17:33
инжир:

Плоды фигового дерева


Плоды фигового дерева
Понятное дело, что фиговое дерево так широко распространилось и бережно культивируется не только через свои биологические свойства и декоративность, но и, прежде всего, за высококачественные плоды. Фиги - полезный пищевой и диетический продукт, в котором имеем от 12 до 24% сахаров (в основном глюкозы и фруктозы), от 0,09 до 0,38% органических кислот, пектины, белки, железо, кальций, витамин С, каротин и другие полезные вещества. Инжир сушат, консервируют, изготавливают из него джемы, варенье, суррогат кофе и т.д. Кстати, в высушенном инжир количество сахаров составляет 60-70%, пектинов - 6%, жиров-1,3%, а белков - до 6%. Плоды его богаче яблок на железо, а сахара в них больше, чем в финиках.



Мякоть плодов - лекарство против кашля, бронхита, болезней печени и селезенки. Поэтому недаром применяют инжир и в народной медицине, использующей фиги как смягчающее средство. Сваренными на молоке плодами лечат заболевания дыхательных путей, настои употребляют для полоскания, как припарки - при простуде и для смягчения