13-04-2010, 12:34
Колхида:

Грейпфрут и помпельмус


Грейпфрут и помпельмус
Грейпфрут в диком состоянии неизвестен. Думают, что это гибрид помпельмус и сладкого апельсина. Теперь он очень широко культивируется в странах субтропического пояса.


Помпельмус происходит из Юго-Восточной Азии. В диком состоянии также неизвестен. Распространен в Китае, а также во всех субтропических странах.

Плоды грейпфрута и помпельмус имеют полезные свойства. Они богаты витамином С и сахара. Сок грейпфрута кроме витамина С содержит еще витамины А и В.

Употребление плодов грейпфрута и помпельмус повышает жизнедеятельность организма, способствует восстановлению сил при усталости, пищеварению, частично парализует функциональный разлад в области печени и снижает кровяное давление.

Грейпфрут - замечательный диетический плод. Употребляют его зачастую с сахарной пудрой или сахаром. Ценен для пищевой промышленности. Из него изготавливают соки, ликеры, цукаты и консервы.

Плоды этих видов цитрусовых не портятся при длительной транспортировке и длительном хранении свежими. В прохладном месте их можно держать до августа - сентября следующего года, при этом они не теряют вкусовых качеств.

Теперь ученые принялись выводить раннеспелый и чуть-семенах гибриды грейпфрутов и помпельмус на Черноморском побережье Кавказа. Лучшим из них является гибрид помпельмус с мандарином. Плоды его очень крупные (иногда 350-500 г) и сочные, на вкус кисло-сладкие. Кожура тонкая и хорошо отделяется от мякоти.