Плоды фигового дерева

26-02-2010, 17:33
Плоды фигового дерева

Плоды фигового дерева

Понятное дело, что фиговое дерево так широко распространилось и бережно культивируется не только через свои биологические свойства и декоративность, но и, прежде всего, за высококачественные плоды. Фиги - полезный пищевой и диетический продукт, в котором имеем от 12 до 24% сахаров (в основном глюкозы и фруктозы), от 0,09 до 0,38% органических кислот, пектины, белки, железо, кальций, витамин С, каротин и другие полезные вещества. Инжир сушат, консервируют, изготавливают из него джемы, варенье, суррогат кофе и т.д. Кстати, в высушенном инжир количество сахаров составляет 60-70%, пектинов - 6%, жиров-1,3%, а белков - до 6%. Плоды его богаче яблок на железо, а сахара в них больше, чем в финиках.

Инжир - растение с тайной

26-02-2010, 17:29
Инжир - растение с тайной

Инжир - растение с тайной

Инжир следовало бы дать название «растение с тайной», или «дерево-няня» за его удивительно интересны, даже странные биологические свойства, которые доказывали и давних, и новочасной ученых к полной растерянности. Даже знаменитого ботаника, основателя систематики растений Карла Линнея это растение завела на пути.


Представьте себе растение, не цветет в обычном смысле слова, но дает плоды! А вызревают они не на всех деревьях, а только на некоторых. Ботаники доказали, что инжир - двудомное растение, то есть среди представителей этого вида есть мужские и женские экземпляры. Вот что озадачило Линнея, а за ним еще и ботаника Каспарини, который «прославил» себя, открыв два вида инжира, которые впоследствии оказались мужским и женским экземплярами.

Без бластофагы инжир не в пользу

26-02-2010, 17:25
Без бластофагы инжир не в пользу

Еще гениальный Аристотель заметил одну загадочную особенность инжира: всегда, когда ему случалось разорвать или ранить каприфигу, из нее роем вылетали маленькие осы (он их называл псенамы). Разум подсказывал, что это не случайность, а определенная закономерность, связанная с важными процессами в растении.

Действительно, нет предела красотой природы, настолько все в ней гармонично сочетаются! Одним растениям в опылении помогает ветер, другим - целая армия всевозможных насекомых, одна из разновидностей которых и послужил инжиром. Без насекомые бластофагы инжир не может давать плодов, а бластофага без инжира не только не может размножаться, но даже жить.

северность инжира

26-02-2010, 17:22
северность инжира

Бластофага - очень нежное существо и может существовать только в теплых районах. Поэтому она не успевает за инжиром, который благодаря труду ученых шагает все дальше на север. Опивничення, как говорят ботаники, инжира происходит двумя путями: выведением морозостойких сортов - гибридов с морозостойкий дальней родственницей шелковицей и размножением вегетативным путем более морозостойких сортов, способных опыляться без бластофагы.


Над выведением морозостойкого гибрида шелковицы и инжира долго работал известный американский ученый селекционер Лютер Бербанк, но успеха не имел.

Хороших результатов добился скромный советский натуралист-исследователь крымчанин Я. И. Бомик. Он возлагает немалые надежды на выведенный им шелковичные-инжировий гибрид Черный Бомика-4, но здесь еще нужно работать над тем, чтобы инжир давал плоды в северных районах страны.

Инжир за комнатных условиях

26-02-2010, 17:19
Инжир за комнатных условиях

Инжир за комнатных условиях

Инжир можно успешно выращивать с комнатных условиях в больших горшках или небольших бочках. Для того чтобы лакомиться плодами инжира из своих собственных «плантаций», надо подбирать самозаплидни сорта, которые хорошо чувствуют себя в комнатах и, главное, не требуют бластофаг для оплодотворения.

Из многих сортов инжира (а их, кстати, насчитывается до 600) для выращивания в комнатных условиях наилучший Сочинский 7, выведенный Ю.С. Черненко на сочинском исследовательской станции. Плоды у него крупные, весом 55-60 г, желтые, с матовым налетом. Мякоть темно-коричневая, с густым сладким соком. При созревании некоторые плоды трескаются. Плодоносит раз в год, созревает в конце августа. Дает хорошие урожаи в комнатных условиях.

Размножение инжира

26-02-2010, 17:14
Размножение инжира

Размножается главным образом вегетативно - черенками и видсаджуванням. Но можно размножать и семенами, что позволяет подобрать самые подходящие для комнатной культуры формы и сорта. Семенная растение начинает плодоносить на 4-й - 6-й год, а выращенное из черенка - на 2-й - 3-й год. Поэтому вегетативном размножению предоставляется большее внимание. Выращивание сеянцев инжира происходит так же, как и у фейхоа (см. далее).



В комнатной культуре инжир стоит размножать черенкованием. Черенки можно получить от любителей, которые выращивают это растение. их можно высылать по почте и перевозить на любое расстояние. Черенки заготавливают с материнских растений, которые плодоносят. Они могут быть зелеными или чуть одревесневающим. Последние укореняются легче. Длина черенка должна составлять 10-15 см с 3-4 почками. Для лучшего образования корешков рекомендуется в нижней части черенка сделать несколько царапин или продольных порезов.

Уход за инжиром в комнате

26-02-2010, 17:11
Уход за инжиром в комнате

Чтобы вырастить в комнате хорошую компактную растение инжира, следует сразу же после высадки его к горшку подрезать - формировать куст. Первое прищипывания верхней почки нужно сделать после появления 7-го листа, с отросли боковых побегов оставить 3-4 и из них уже формировать куст на небольшом штамбе. На оставленных побегах все время формируют крону прищипывания побегов, которые сильно растут. На правильно сформированном кусте инжира первый урожай можно собирать уже на второй год после высадки его на постоянное место.



Уход за инжиром летом - это полив, опрыскивание кроны, подкормка минеральными удобрениями, последовательное формирование и подрезки побегов. Инжир очень хорошо воспринимает подкормки микроэлементами марганца и меди. Подпитывать ими можно только один раз в сезон, опрыскивая растения 0,5%-ным раствором марганцовокислого калия и 0,05%-ным - медного купороса. Опрыскивание надо делать в начале лета.