22-06-2011, 13:36
Сныть лекарственные свойства
В природе нет съедобного дикорастущего растения, равного сныти, поскольку ее химический состав максимально приближен к формуле крови человека. Известно, что русский старец Серафим Саровский, проживший много лет отшельником в лесу, питался именно снытью и никогда не болел.
Читала, что сныть содержит много витамина С, лимонную и яблочную кислоту, микроэлементы железа, меди, марганца, протеин и белки. Растение обладает противовоспалительными, мочегонными, обезболивающими, кровоочистительными свойствами, улучшает пищеварение.
С зеленью сныти я готовлю первые блюда (супы, борщи, холодники) и вторые (кабачково-снытиевую икру, голубцы, пасту с сыром). Но лучше всего есть ее свежей, в салатах, добавив траву кислицы, листья крапивы или одуванчика, петрушку, укроп, перо лука и огурцы. Вариантов много. По желанию можно добавить даже колбасу, натертый сыр, хрен — и салат приобретет особый вкус.
Листья можно заквасить на зиму, как капусту, черешки замариновать или засолить. Порошок из сушеной сныти — прекрасная приправа.
А еще консервирую ее. На 1 кг листьев сныти беру по 100 г петрушки, сельдерея и листьев одуванчика. Зелень ошпариваю, через три минуты откидываю на дуршлаг. Когда вода стечет, измельчаю, добавляю 300 г нашинкованной моркови и 100 г репчатого лука. Перемешиваю, раскладываю в стеклянные банки, заливаю 10%-ным охлажденным солевым раствором, накрываю крышкой, стерилизую (пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 30) и закатываю.
Листья сныти прикладываю к ранкам, с ними можно делать компрессы при подагре, радикулите, ревматизме, а соком лечить рожистые воспаления или грибковые поражения кожи.
Чтобы улучшить работу кишечника, 2 ст.л. сухой измельченной травы сныти заливаю 2 ст. кипятка, настаиваю два часа, процеживаю и пью по 0,5 ст. 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Этот настой можно пить при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении почек и мочевого пузыря, предстательной железы у мужчин и придатков у женщин.
Из корневища готовлю настойку. Заполняю на треть стеклянную банку сухим измельченным сырьем, заливаю до верха водкой, настаиваю две недели. Пью по 20-30 капель за 20 минут до еды. Настойка показана при тех же проблемах со здоровьем, о которых сказано выше. Также использую ее наружно для лечения кожных заболеваний.
Кстати, в природе существует схожее со снытью по внешнему виду растение, которое называется бутень ароматный. Отличить его можно по наличию жестких беловатых волосков на нижней части стебля и черешках листьев. Да и плоды у него более длинные (12 мм, а у сныти — 3 мм). Бутень не ядовит, его настойка также полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но я все же отдаю предпочтение сныти.
Ирина ЗАХАРЕНКОВА, г. Минск