16-11-2011, 00:08
Стоматология:

Цинга в наше время


Цинга в наше время

Цинга - заболевание, возникающее в результате длительного (в течение нескольких месяцев) отсутствия в рационе аскорбиновой кислоты (витамина С). Это наблюдается при голодании, а также при питании консервами и пищевыми концентратами, не содержащими витамин С. Способствуют развитию цинги инфекционные заболевания, интенсивная физическая работа, беременность, лактация и другие состояния, когда потребность организма в аскорбиновой кислоте повышена. Человеческий организм не способен синтезировать витамин С и создавать его запасов, поэтому необходимо, чтобы он регулярно поступал с пищей в достаточных количествах.

Витамин С содержится в сырых фруктах и овощах. Поэтому вряд ли первобытный человек, питавшийся в основном растительной пищей, испытывал в нем недостаток. Цинга была уже известна древним грекам и римлянам, ее описание найдено в трудах Плиния. Общеизвестна опасность возникновения цинги во время продолжительного мореплавания при отсутствии свежих фруктов и овощей. Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги, возникавшей на кораблях в дальних плаваниях, умерло около миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени. Было установлено, что чаще болели цингой команды британского флота и пираты. Испанские, голландские, немецкие и шведские моряки почти не страдали от этого заболевания. Испанские и голландские корабли запасались фруктами, немецкие и шведские - квашеной капустой. Основными продуктами в британском рационе были галеты, крупа и солонина. Высокая заболеваемость цингой отмечалась в русской армии во время первой мировой войны, массовая заболеваемость во время Великой Отечественной войны наблюдалась среди голодающего населения блокадного Ленинграда.

Времена, когда люди, месяцами и годами недополучавшие нужные витамины, умирали от цинги, счастливо прошли. Сегодня едва ли можно довести себя до цинги, если только очень постараться. Но все же болезни витаминной недостаточности не так уж редки. Голод и недостаточное питание, к сожалению, широко распространено в современном мире. Среди беженцев, которых сегодня насчитывается более 40 миллионов человек, многие страдают от болезней, вызванных недостатком витаминов, в том числе цингой. Однако гиповитаминозы встречаются не только среди населения, затронутого чрезвычайными ситуациями. Недостаток поступления витамина С отмечается при неправильно подобранной диете, отказе от еды, несбалансированном питании при повышенной потребности в витаминах.

Выделяют три степени тяжести клинических проявлений цинги.
Для больных в первой степени цинги характерны жалобы на утомляемость, мышечную слабость, болезненность десен, склонность к их кровоточивости.

Вторая степень цинги проявляется сильными болями в ногах из-за внутримышечных кровоизлияний. Больные не могут ходить и нуждаются в посторонней помощи. Десны становятся синюшными, отечными, кровоточат, зубы расшатываются. Возможны носовые кровотечения.

Цинга третьей степени тяжести. Гингивит носит гангренозный характер, выпадают зубы. Реже наблюдаются кровянистый стул, симптомы кишечной непроходимости, кровохарканье. Состояние больных можно охарактеризовать как крайне тяжелое, оно вызвано кровоизлияниями во внутренних органах. Больные ослаблены, нуждаются в тщательном уходе и лечении, которое включает применение средств неотложной помощи. Присоединение бактериальной инфекции на этой стадии болезни может стать причиной сепсиса с летальным исходом.

Лечение больных цингой второй и третьей степени в связи с наличием осложнений, требующих неотложной помощи проводится в стационарных условиях. Специфическая терапия состоит в применении аскорбиновой кислоты в высоких дозах, значительно превышающих суточную потребность у здоровых лиц. Для лечения гингивита назначают

многократные полоскания полости рта 3% раствор перекиси водорода, крепким настоем зеленого чая, отварами айвы, рябины. Для восстановления подвижности суставов в период выздоровления назначают различные физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную физкультуру.

Профилактика цинги состоит в постоянном удовлетворении потребности организма в аскорбиновой кислоте, раннем выявлении и лечении гиповитаминоза С. При этом необходимо учитывать, что потребность в витамине С возрастает при инфекционных заболеваниях, беременности, кормлении грудью, тяжелой физической работе, стрессовых ситуациях. В зимнее-весенний период, когда содержание витамина С в продуктах невысоко, рекомендуется применение синтезированной аскорбиновой кислоты.