22-08-2015, 11:25
Самый полезный гриб - лисичка
Вот и начался сезон лисичек. Я не большая любительница лесных грибов, но вот лисички собираю всегда, потому что они вкуснейшие и самые полезные. В них столько витаминов, сколько нет ни в каких других грибах, в том числе бета-каротина, придающего им красивый оранжевый цвет.
Как известно, только лисички никогда не поражаются червями. Это благодаря содержанию особого вещества хиноманнозы, которая и для человека полезна. Лисички советуют есть при заболеваниях печени, ослабленности организма, для повышения иммунитета. Их считают натуральным антибиотиком, потому рекомендуют добавлять в пищу при разных инфекциях. Я люблю лисички в любом виде -жареные, маринованные, соленые. Очень нравится мне делать из них паштет. Рецептов этого блюда много, часто в них требуются сливочное масло, сливки и другие жирности. Мой же паштет легкий, диетический. Поделюсь его рецептом.
Полкило грибов отварить в слегка подсоленной воде 10 минут, слить через дуршлаг, сохранив полстакана бульона. 1 луковицу, 1 среднюю морковь измельчить, потушить в небольшом количестве растительного масла, туда же выдавить 2зубчика чеснока. Грибы нарезать и выложить в ту же сковороду, влить бульон и тушить еще 15-20 минут. Можно добавить немного зелени - петрушки и сельдерея -перед самой готовностью.
После этого слить лишнюю жидкость, если она не выпарилась, а поджарку измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Получается вкуснейший паштет, который можно намазывать на хлеб вместо масла.
Бахраменкова А.В., г. Великий Новогород