31-03-2015, 14:13
лечебные травы:

Хвощ полевой рецепты


хвощ полевой

Как только сойдет снег, задолго до первого урожая на грядках начнут поднимать голову сорняки. На участке с ними нужно нещадно бороться, пока они не заполонили посадки. Но в то же время почему бы одновременно не разнообразить с их помощью свое питание? Те овощи, что пролежали всю зиму в погребе, уже растеряли большую часть витаминов, особенно С.

Про магазинные я вообще молчу - они либо сморщившиеся, либо блестящие и яркие, но привезенные неизвестно откуда, выращенные кто знает на чем и собранные явно до зрелости. Я не говорю про цену - иногда пучок салата стоит столько, сколько ведро яблок по осени. Так что уповать на них не стоит.

Многие съедобные сорные растения известны всем и каждому, про них много пишут. Это крапива, мокрица, одуванчик, лопух, лебеда. Я хочу рассказать про хвощ, который раньше часто использовали весной, а сейчас почему-то подзабыли. Я еще помню, как бабушка собирала ее столбики ранней весной и готовила с ними супы, добавляла в начинки для пирожков, а то и просто жарила на постном масле с картошкой.

Растение это очень полезно. Настой из его зеленых листьев пьют при камнях в почках и подагре, так как он выводит соли. В нем много кремния, поэтому он полезен для костей, волос и ногтей. Ванны с хвощом помогают при кожных болезнях, хорошо успокаивают нервы.

Для кулинарных целей используется не трава, которая слишком груба, а столбики с утолщениями наверху. Бабушка называла их «пестиками». Мы их просто так жевали иногда, в сыром виде. Но вкуснее всего делать с ними разные блюда. Перед этим ополоснуть их и отрезать нижнюю, более грубую часть. Самое вкусное и полезное - это «пестики» на верхушке. Вот два семейных рецепта.

Омлет для завтрака. Побеги мелко нарезать, залить яйцом и молоком, добавить немного соли, хорошо взбить. Жарить на сковородке или запечь в духовке. После чего выложить на омлет рубленую молодую зелень других трав (крапивы, мокрицы, кислицы) с зеленым луком и свернуть рулетом.


Пирожки с хвощом. Обжарить 2 стакана мелко нарезанного репчатого лука в растительном масле, добавить
стакан порубленных «пестиков» хвоща. Потушить 5-10 минут, посолить. Можно добавить рубленое вареное яйцо или грибы.


С хвощом можно делать также биточки, смешав его с манкой или рисом, и тушить с капустой.

Третьякова Анна Сергеевна, Архангельская обл., г. Котлас