5-05-2015, 07:20
лечебные травы:

Одуванчик полезные свойства


одуванчик полезные свойства

Одуванчики растут у нас прямо во дворе. Кажется, сама природа хочет сказать, чтобы мы воспользовались ее дарами. Обычно люди принимают это растение за сорняк и пытаются бороться с ним. Я же считаю, что этого делать не следует, и стараюсь найти применение этим ярким, словно солнышко, цветочкам. Ведь одуванчик - это ценное и очень полезное растение. Весной, когда у большинства людей наблюдается гиповитаминоз, молодые листья одуванчика как нельзя лучше подойдут для насыщения организма полезными веществами и витаминами. Одуванчик богат витаминами А, В2, В6, С, железом, кальцием и прочими полезными веществами.

Я, например, люблю готовить витаминный салат из одуванчика. Для этого измельчаю его свежие листочки, зеленый репчатый лук, нарезаю кружками редис, добавляю укроп или петрушку, солю, заправляю сметаной или любым растительным маслом, тщательно перемешиваю. Если кому-то не нравится горьковатый привкус листьев одуванчика, предварительно их можно замочить в холодной подсоленной воде на полчаса. Такой салатик помогает справиться с весенним упадком сил и слабостью, поднимает гемоглобин, улучшает состав крови, восстанавливает обмен веществ, оказывает общеукрепляющее действие на организм.
одуванчик полезные свойства

В лечебных целях можно использовать все части одуванчики: цветки и соцветия, стебли, листья, корни. Целебная сила заключена во всех частях этого замечательного растения. Например, настой из корней одуванчика будет очень полезен для диабетиков, так как он помогает снизить сахар в крови. А все благодаря содержащемуся в корнях одуванчика веществу инулину. Одуванчик поможет людям, страдающим не только сахарным диабетом, он придет на помощь и при заболеваниях печени и желчного пузыря, при болезнях желудка. Растение поможет в лечении атеросклероза, суставов и позвоночника.

Чтобы насытить свой организм массой полезных веществ и антиоксидантов, а также наполнить его энергией, можно сделать витаминный сок из листьев одуванчика. Для этого хорошо вымытые листья нужно прокрутить через мясорубку или воспользоваться соковыжималкой. Чтобы такой сок было легче пить, можно смешать его с огуречным или морковным и добавить 1 ч. л. меда. Употребление такого сока поможет укрепить иммунитет и повысит работоспособность.

Одуванчик можно использовать не только для внутреннего употребления, но и для наружного. Например, протирать млечным соком одуванчика проблемные участки кожи (пигментные пятна, веснушки). Мне же нравится такая маска: надо перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере листья и стебли одуванчика, полученную кашицу смешать с кефиром, добавить сок клубники или лимона. Наносить маску на очищенную кожу лица на 15-20 мин. Это поможет осветлить кожу лица и насытит ее витаминами.