27-01-2017, 21:06
народная медицина:

Чем полезен цикорий. Полезные свойства и противопоказания


Чем полезен цикорий

На пустырях, пустошах, по обочинам дорог распускает летом свои голубые цветки дикий цикорий. А на огородах в это же время набираются сил его культурные братья: цикорий корневой и салатный. Правда, почему-то эти полезные культуры у огородников до сих пор не в особом почете.

Чем богат?


Цикорий принадлежит к семейству сложноцветных, или астровых. Среди его ближайших родственников такие известные своими целительными свойствами травы, как девясил и топинамбур.

Корень цикория содержит витамины (в том числе необходимой для нервной системы группы В), горечи, смолы, холин. Подобно топинамбуру он накапливает полисахарид инулин, благотворно влияющий на обмен веществ.

Цикорий хорошо извлекает из почвы и накапливает важнейшие микроэлементы, влияющие на работу иммунной системы: цинк, мель, хром. Поэтому отвар корня обладает иммуностимулирующим действием. Из надземной части изготавливаются препараты, эффективные при болезнях печени, почек, пищеварительной системы.

Листья салатного цикория, как и любая молодая зелень, содержат множество витаминов при малой калорийности, поэтому очень полезны при диетическом питании.Чем полезен цикорий

Путь к столу через аптечку


В диком виде цикорий растет практически во всей зоне умеренного климата: в Европе, Азии, Северной Америке, некоторых районах Африки. С древнейших времен дикорастущий цикорий был известен как лекарственное средство, а его молодые листья употреблялись в пищу. В местностях, где растительности мало, свежая поросль служила кормом скоту. В нашей стране жесткие стебли цикория не слишком ценились. Его именовали «петров кнут», «петров батог»: по сказанию, апостол Петр использовал его как хворостину для своих овец, а потом бросил ее у дороги. С тех пор цикорий и растет вдоль дорог и полей.... Напиток из обжаренных корней цикория стал известей примерно со времени широкого распространения в Азии натурального кофе, то есть с ХѴІ-ХѴІІ в. Поскольку кофе был дорог, а в некоторых местах его употребление запрещалось простому народу, то стали изыскиваться заменители. Именно тогда вошли в обиход напитки из обжаренного ячменного зерна, желудей, цикория.

К концу XVIII века цикорий уже воспринимался в основном не как лекарство, а как сырье для изготовления напитка. В Европе он был наиболее популярен в Голландии. Именно оттуда ведут происхождение многие сорта, а также особая разновидность цикория -салатная, выращиваемая по весьма хитрой технологии.

Ароматные корешки


Цикорий - двухлетнее растение. В 1-й год из семян вырастает розетка листьев, отмирающая на зиму, и зимующий корень. У диких видов он жесткий, тонкий и не слишком крупный. У культурных сортов (Ярославский, Уманский 96, Поляновицка) корень мягче, толще, сочнее, может достигать 40-45 см в длину и весить до 400 г. В качестве пищевого и лечебного сырья используют корни 1 -го года, которые выкапывают осенью перед заморозками. На 2-й год из перезимовавших корней вырастают высокие жесткие цветоносы, на которых летом распускаются красивые сиреневато-голубые цветки. Корень 2-го года жилистый, грубый и уже не накапливает, а расходует запасенные питательные вещества, поэтому особой ценности не имеет.

Свежие и сушеные корни цикория чрезвычайно горькие на вкус, как и отвар из них. Однако при обжарке содержащиеся в корнях горькие углеводы инулин и интибин частично переходят во фруктозу, карамелизируются, теряют горечь. При этом образуется цикориол, придающий продукту характерный кофейный запах.

Есть еще одна тонкость. Если смешать цикорный кофе с молоком, то его биологически активные вещества связываются и переходят в неактивную форму. Напиток сохраняет вкус и запах, но теряет целебные свойства.