22-08-2015, 10:38
народная медицина:

Корень калгана или лапчатки прямостоячей целебные свойства, рецепты лечения


Корень калгана или лапчатки прямостоячей

Мне посоветовали полечиться от ревматизма калганом. А в аптеках предлагают корневище лапчатки. Говорят, что она и есть калган. Правильно это или нет?

В России калганом называют лапчатку прямостоячую. Это лекарственное растение можно встретить почти в любом лесу. А настоящий калган родом из Китая. Сейчас его культивируют и в Индонезии, и в Таиланде.

Раньше в Европе калган называли русским корнем, так как он попадал туда из Китая через Россию. В XVII-XVIII веках был широко распространен в русской кухне. Ароматную пряность добавляли в медовухи, браги, сбитни, квасы, а также в пряники, коврижки, хлеб. Корень придавал им непередаваемый аромат. В Западной Европе чаще использовали капганное (галантовое) масло. И до сих пор его применяют в ликероводочном производстве. Оно облагораживает напитки. А в православной церкви с маслом калгана делают миро.

В кулинарии стран Юго-Восточной Азии корень растения и сейчас применяют как заменитель имбиря. Только кладут его в блюда и напитки почти наполовину меньше. Он, кстати, относится к семейству имбирных, в отличие от лапчатки прямостоячей из другого семейства - розовых. Иногда эту лапчатку у нас еще называют диким калганом либо калган-травой. Перистые листья многолетника напоминают кошачьи лапки. Цветочки у калгана мелкие, желтого цвета, четырехлепестковые. Есть похожие растения с пятью лепестками, но они не обладают такими лечебными свойствами, а некоторые даже ядовиты (например, лютик). Так что не путайте их.

Корень калгана или лапчатки прямостоячей

Итак, дорогую пряность из Китая у нас заменили доступным корешком. У него похожий специфический аромат, но не такой душно-острый. Корень лапчатки придает снадобьям насыщенный коричневый цвет. Его издавна использовали в медицине как бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее и вяжущее средство.

Заготовки делают в конце лета и осенью. По мере высыхания корень приобретает насыщенный цвет, аромат и вкус. При правильном хранении полезные вещества сохраняются до 5 лет. Можно и купить в аптеке целебные корешки лапчатки прямостоячей.

В народной медицине снадобья из растения действительно применяют при ревматизме. А еще лапчатка помогает при подагре, туберкулезе легких и эмфиземе, лихорадке и малокровии. Отвар, как и настойка, быстро останавливает диарею. Корни используют и при лечении желтухи, многих заболеваний печени, кишечника. Ломню, как в детстве во время эпидемий ОРВИ, гриппа бабушка давала нам чай с душицей и калганом. И мы не болели.

Рецепт отвара: 1 ч. л. порошка из корней калгана на стакан воды. Прокипятить на слабом огне 15 минут, остудить, процедить. Пить по 2-3 ст. л. 3-4 раза в день с чаем.

Для приготовления настойки 2 ст. л. с горкой порошка залить 100 мл водки. Через 7 дней процедить. Рекомендуется при болях в желудке, кишечнике по 25-30 капель 3-4 раза в день с водой. Курс -21 день. Если надо, повторить лечение через 21 день. А диарея чаще всего проходит в первый же день приема настойки. Точно так же ее можно сделать из нарезанных кусочков корня, но настаивать лучше подольше. Снадобье стоит долго, приобретает красивый темно-янтарный цвет и не теряет лечебных свойств.

Возьмите на заметку эти рецепты, так как при ревматизме, подагре с настойкой из корней лапчатки хорошо делать компрессы.

Масло когда-то готовили так. Брали 100 г порошка и заливали в горшочке растительным маслом. Ставили на ночь в русскую печь. Использовали в основном при ушибах, плохо заживающих ранах.