27-07-2013, 00:14
Цикорий лекарственный
Цикорий лекарственный, или, как я его называю, голубоглазый доктор, занимает у меня на участке почетное место. Растение сильное и неприхотливое. До цветения оно малопривлекательно: куст раскидистый, с угловатыми, голыми стеблями. Но цикорий становится очаровательным, когда покрывается нежными, голубыми цветками.
Я держу это многолетнее растение, однако, не ради красоты, а чтобы в конце сентября выкопать корни, богатые инулином. Именно благодаря ему напиток из цикория нормализует обмен веществ, тонизирует организм.
Корни промываю в воде, режу вдоль и хорошо просушиваю. Затем мелко нарезаю, обжариваю на сковороде, чуть смазанной сливочным маслом, до золотисто-коричневого цвета. Для приготовления напитка пару чайных ложек молотого цикория заливаю стаканом крутого кипятка, даю настояться 5 мин и процеживаю. В напиток для вкуса добавляю мед или молоко.
Так как используем напиток в оздоровительных целях, удобрения и пестициды не применяю. Но для лучшего роста корней весной рыхлю вилкой почву вокруг растений, а на зиму мульчирую место посадки торфом или компостом. И стебли цикория достигают в высоту почти полтора метра.