28-09-2012, 01:24
Целебные свойства Бадана
Род Бадан (Bergenia) относится к семейству Камнеломковых (Saxifragaceae) и насчитывает около 10 видов, произрастающих на альпийских лугах и каменистых склонах гор Центральной и Восточной Азии. В странах с мягким климатом бадан ценят как зимнее растение. При низких температурах пластинки листьев окрашиваются в красные и желтые тона и выглядят очень декоративно, особенно в красноватых лучах низкого зимнего солнца.
Баданы - многолетние корневищные, реже однолетние травы. Листья весьма эффектные: крупные, округлые, блестящие, кожистые, зимующие, собраны в прикорневые розетки. В конце лета - осенью окрашиваются в красноватые и желтоватые тона. Изящные колокольчатые цветки небольшие, собраны в крупные щитковидные соцветия. Лепестки красные, розовые или белые. Цветут баданы весной.
ИЗВЕСТНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ
В культуре чаще всего можно встретить бадан толстолистный (В. спазфАиС), родина которого - горы Алтая, Саян, Забайкалья, Северной Монголии, Кореи, Китая. Там он произрастает по каменистым склонам, иногда под пологом кедровых лесов, на высоте 700-2500 м над уровнем моря. Бадан сердцелистный с Алтая в настоящее время рассматривается ботаниками как разновидность бадана толстолистного. Существуют сорта с белыми и бледно-сиреневыми цветками.
Бадан Стречи происходит с гор Средней Азии, Афганистана и Северо-Западных Гималаев. В природе образует заросли на влажных скалах, поднимаясь до высоты 2800-3000 м. Цветки белые или лилово-розовые. Расположенные на поверхности земли корневища укореняются по всей длине. Этот вид стал родоначальником серии сортов со стелющимися корневищами, некрупными листьями, которые к осени приобретают особенно яркую окраску, и довольно крупными чашевидными цветками на прочных высоких цветоносах.
Бадан реснитчатый встречается в Гималаях и на Тибете, произрастает в лесах, поднимаясь на высоту 1800-4300 м. Листья у него не голые, как у других видов рода, а опушенные короткими жесткими волосками. Цветки бледно-розовые или белые, с ярко-розовой чашечкой. В природе цветет сразу после схода снега. Суровыми морозными зимами листья отмирают, но корневища, как правило, сохраняются.
Полезные свойства Бадана
Листья бадана можно заваривать как чай, он известен под названием сибирский, монгольский или чигир-ский. Сырье собирают осенью или весной, когда в окраске листьев есть красные тона. Листья моют и сушат при температуре до +60 °С. Полезные свойства не теряются до 4 лет. Чай обладает кровоостанавливающим, вяжущим, жаропонижающим и дезинфицирующим свойствами, умеренно снижает кровяное давление, незначительно увеличивает частоту сердечных сокращений.
В тибетской медицине чай из листьев бадана рекомендуется как тонизирующий напиток, его применяют при туберкулезе легких, болезнях почек и суставов, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях.
Официальная медицина использует экстракт из корневищ бадана толстолистного. Он обладает антибактериальными, противовоспалительными и вяжущими свойствами.