13-04-2010, 13:08
Колхида:

Апельсин


Апельсин
Апельсин

Апельсины содержат:

воды - 90%,
сахара - 4,6%,
углеводов - 1,0%,
кислот -2,5%,
азотистых веществ - 0,7%,
клетчатки - 1,0%
и золы -0,5%.

Богатые они и витаминами:

А - 0,16-0,25 мг на 100 г веса;
В1 - 0,008 мг;
В2 - 0,08 мг;
С - 66 мг.

Кожура апельсинов содержит несколько видов эфирных масел, которыми пользуется парфюмерия.



Средневековые врачи использовали различные части апельсина, особенно кожуру, для лечения почек, кишечника, для выведения камней мочевого пузыря и т.д. Некоторые рекомендовали кожуру апельсина против лихорадки. Древний врач Нигрозели приравнивал действие кожуры апельсина к действию хинина. Он советовал больным лихорадкой ежедневно дважды или трижды принимать порошки из толченой кожуры апельсина. Другие врачи использовали кожуру как кровоостанавливающее средство. Миланский врач Септалиус приписывал отвар кожуры апельсина для укрощения чрезмерных менструаций. В Италии из цветков апельсина перегоняли апельсиновую воду, которую рекомендовали как потогонное и кровоостанавливающее средство. Уже в начале XVIII в. сок апельсина и лимона считали лучшим средством против цинги.


Некоторые врачи средневековья писали, что самый надежный способ для прекращения маточного кровотечения - сварные с кожурой незрелые апельсины. Другие ликувальникы советовали ежедневно употреблять несколько апельсинов как хорошее средство против гриппа, раны и для улучшения кишечной деятельности.

Увы, теперь лечебные качества апельсина достаточно не используются. Лавры первенства по этому принадлежат лимона. Возможно, это связано с тем, что апельсин часто не выдерживает наших суровых для него климатическим условиям (даже в солнечной Колхиде) и не так широко используется в культуре. В наше время апельсины потребляют преимущественно как полезные витаминные лакомства, как бодрящий средство и для удовлетворения жажды при высокой температуре у больных.