30-01-2010, 01:23
Гранат в народной и традиционной медицине
Гранат в народной и традиционной медицине
Однако наиболее распространенным является применение граната в народной медицине. В Узбекистане и Таджикистане свежие плоды граната широко используются против кашля, при простуде. Они имеют и противомалярийные свойства, чем также пользуется народная медицина.
В научной медицине кора ствола и корня употребляется против ленточных глистов. Гранат содержит алкалоиды: пелетьерин, изопелетьерин, метилизопелетьерин, псевдопелетьерин. Наибольшее количество алкалоидов в коре стволов, которая и применяется в медицине для извлечения очень ядовитого алкалоида пелетьерину в чистом виде, имеющий противоглистное действие. Но более распространено лечение отваром коры.
Кору заготавливают ранней весной, во время сокодвижения. ее снимают тонкими лентами из ствола и толстых побегов. Сушат под железной крышей в проветриваемых помещениях или под навесом. Сушеная кора имеет вид жолобкуватих кусков длиной до 10 см желто-зеленого или матово-серого цвета, покрытая с поверхности светлыми сочевичкамы. Кора корней темнее с рыжеватым налетом.
Кроме алкалоидов и дубильных веществ в коре содержится до 28% дубильной кислоты, крахмал, Маннит, смолистые и пектиновые вещества.
На Геокчайському заводе в Азербайджане перерабатывают большое количество плодов граната, которые доставляют сюда из Ширванский и Карабахского степей, где заложены пространстве садовые плантации.
Натуральный гранатовый сок - гренадин, который метко называют эликсиром здоровья, производится только в Азии. Он рекомендуется против гипертонии, цинги и других заболеваний. Основными потребителями его являются жители Крайнего Севера, китобои, моряки.