27-04-2016, 08:56
Одуванчик лечебные свойства
Одуванчик - злостный сорняк, борьба с которым довольно затруднительна. Но может, с ним не нужно бороться, а нужно просто грамотно использовать то, что природа сама дает нам в руки?
Латинское название одуванчика -Taraxacum officinale - переводится как «успокаивающее лекарственное», а список недугов, с которыми при его помощи борются в народной и официальной медицине, занял бы не одну страницу. Среди них такая серьезная болезнь века, как атеросклероз. Установлено, что препараты из одуванчика обладают способностью растворять и выводить из организма холестерин. Впрочем, лечебными свойствами обладают не только препараты, но и свежие листья.
А еще зелень одуванчика - превосходный источник витаминов, железа, кальция и фосфора. В них много протеина, то есть они еще и очень питательные. Потому и в Западной Европе, и в Америке эти растения давно используют в пищу. И чтобы иметь свежую зелень одуванчиков на своем столе не только весной, а весь сезон, селекционеры Франции даже создали сорта Крупнолистный, Ранний улучшенный и Курчавый. К сожалению, на нашем рынке семена сортовых одуванчиков пока не встречаются, но в последнее время он развивается быстро - возможно, и мы скоро будем выращивать на грядках эту культуру Тем более что растение это многолетнее, неприхотливое, морозостойкое и абсолютно нетребовательное к почвенным условиям. И уход за ним проще простого: не пропалывайте и не мешайте расти. А незадолго до сбора полезно отбелить листья, накрыв растения светонепроницаемой пленкой: это поможет избавиться от характерной горечи.
Рецепты с одуванчиком
СОК ОДУВАНЧИКА исключительно полезен, в нем содержится много минеральных веществ - калий, натрий, кальций, магний, железо. Сок одуванчика очищает кровь, тонизирует, улучшает работу печени. Готовят сок одуванчика из листьев и корней. Сам по себе сок одуванчика не очень вкусен, поэтому можно смешать его с другими соками, например сельдерея или морковным, а также добавить меда.
ОТВАР ИЗ ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА полезно пить ранней весной, когда мало витаминов. Для этого хорошо промытые листья выдерживают в течение получаса в отваре поваренной соли, затем промывают, ошпаривают и пропускают через мясорубку. Отжимают и разбавляют пополам водой, кипятят 3 минуты.
Принимают отвар по четверть стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ можно подать к чаю как необычный и очень полезный десерт. Для этого нарвите цветы одуванчика без стеблей (примерно 400 головок одуванчика), хорошо промойте. Нарежьте 1,5 лимона вместе с кожицей.
В кипящую воду (1 л) высыпьте 1,5 кг сахара и приготовьте сироп. В кипящий сироп положите цветы и лимон, дайте закипеть и варите 10-15 минут. В конце варки добавьте сок, выжатый из оставшейся половинки лимона. Снимите кастрюлю с огня.
Оставьте массу настаиваться до следующего дня. На следующий день процедите и отожмите цветы, поставьте на огонь еще на 20 минут. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.
МАРИНОВАННЫЕ ЦВЕТОЧНЫЕ ПОЧКИ ОДУВАНЧИКА по вкусу напоминают каперсы. Соберите примерно 1 кг почек одуванчиков, промойте их в проточной теплой воде и отделите от цветоножек. Отдельно приготовьте маринад: на 1 л воды добавьте уксус, по 50 г сахара и соли, перец, лавровый лист, смесь доведите до кипения и залейте ею цветочные почки. Кипятите на слабом огне в течение 5-10 минут.
Готовые маринованные почки хороши в качестве добавки к гарнирам.
САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ.
Соберите молодые листья одуванчика, помойте их и выдержите в течение 30 минут в соленой воде, это поможет избавиться от горечи.
После этого мелко нарежьте листья оду-ванчика. На 100 листьев кладут 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, одно яйцо, сваренное вкрутую, масло, соль, уксус -по вкусу. Вообще салаты с одуванчиком могут быть очень разнообразны: есть варианты со свежими огурцами, с морковью, чесноком, грецкими орехами, лимонным соком и майонезом.
Если у вас нет времени, чтобы выдерживать листья в течение получаса в воде, то их можно ошпарить соленым кипятком. Это также поможет убрать из них горечь.
ОТВАР ИЗ ОДУВАНЧИКА пьют зимой для восстановления сил. Для этого весной сушат листья и бутоны одуванчиков (молодые одуванчики срезают целиком). Заваривают 1 столовую ложку сухой смеси на стакан кипятка, настаивают в течение часа, фильтруют. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды.
ЙОГУРТ С ОДУВАНЧИКОМ можно подать на завтрак. Возьмите 2 стаканчика йогурта и добавьте в него 1 столовую ложку измельченных листьев, 2 столовые ложки цветков одуванчика и 1 столовую ложку меда. Взбейте массу с помощью блендера в течение 3 минут. Перелейте в бокалы, посыпьте рублеными грецкими орехами и подайте к столу.