19-03-2015, 23:55
Как бороться с весенней усталостью
Когда окружающий мир начинает пробуждаться, организм словно впадает в спячку: одолевают упадок сил, сонливость — вот это медики и называют весенней усталостью.
В апреле все только начинается! В отоспавшейся под снегом природе и в уставшем от зимы организме, по сути, происходит одно и то же: соки бурлят, гормоны играют, программы обновляются. Вот только природа к этому обновлению морально готова. А мы с вами, как всегда, нет. Оттого-то нам и не по себе весной! Просто телу на стыке сезонов элементарно не хватает жизненных ресурсов, чтобы отбивать ростки, распускать почки и раскрывать бутоны. Самое время прислушаться к нему и дать то, что оно хочет.
Чтобы организм поверил в весну, надо заземлиться. Не так, конечно, как заземляют микроволновку или холодильник. Не в физическом смысле, а в телесно-энергетическом. Для этого нужно почаще выбираться за город, чтобы подышать чистым воздухом (он активирует выработку энергии клетками) и поработать в саду — не до седьмого пота, а в удовольствие.
Воспользуйтесь приемом телесно-ориентированной терапии. Кстати, он так и называется: заземление. Поставьте ноги на ширине плеч, упритесь ими в пол. Это поможет создать ощущение, что вы крепко стоите на них не только в физическом, но и в психологическом смысле и что весна не выбивает вас из колеи.
Наклонитесь вперед, по возможности попытайтесь коснуться пальцами рук пола. Затем вернитесь в исходное положение — но распрямляйтесь медленно, позвонок за позвонком, как весенний цветок, который тянется к солнцу. После этого поднимите руки вверх, слегка прогнитесь назад и хорошенько потянитесь.
Следите за рационом. С октября до самого апреля организм переходит на режим экономии энергии: вместо того чтобы активно расходовать калории, откладывает их про запас в виде жира. В результате этого к весне незаметно набегают 2-5 кг, а то и больше! Отсюда и чисто физическое ощущение тяжести, усиливающее сезонную усталость. Однако на диету весной садиться не рекомендуется: чем меньше вы едите, тем меньше получаете витаминов и микроэлементов, усугубляя их сезонный дефицит, и тем более усталой себя чувствуете. Как быть? Пересмотрите рацион. Ограничьте количество еды (но не ее разнообразие!), урежьте порции и старайтесь принимать пищу 5 раз в день (лучше в одно и то же время). Чаще ставьте на стол зелень, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, не забывайте про нежирное мясо и рыбу. При этом старайтесь не включать в меню колбасу, ветчину, сосиски, пельмени, сало, субпродукты, майонез, копченую рыбу, взбитые сливки, сгущенное молоко, плавленый сыр, белый хлеб, булочки, пирожки, блинчики, кондитерские изделия, гамбургеры, картофель фри, чипсы, сладкую газировку и алкоголь (в том числе пиво). Эти продукты не только заставляют нас обрастать лишними килограммами, но и увеличивают нагрузку на сердце и вены. Чтобы контролировать вес, регулярно взвешивайтесь! За неделю желательно сбрасывать не более 0,5-1 кг. Если избавляться от лишнего веса быстрее, рассасываться будут не жировые отложения, а мышцы — это совсем не тот результат, к которому нужно стремиться!
Принимайте энергетические фитококтейли. Возьмите поровну плоды шиповника, боярышника, ягоды черной смородины (сухой или замороженной) и траву зверобоя.Залейте 1 стол, ложку сбора 2 стаканами кипятка, нагревайте 5-10 мин на водяной бане, остудите и отожмите. Принимайте по полстакана 2 раза в день за 20 мин до еды в течение 7 дней. Потом сделайте перерыв и пейте фитококтейль еще неделю для закрепления эффекта. Если времени готовить настой нет, можно приобрести в аптеке экстракт родиолы розовой, левзей, элеутерококка или лимонника — они улучшают настроение, повышают работоспособность и помогают поддержать слабеющие силы. Следуйте инструкции и не принимайте эти лекарства перед сном — они обладают возбуждающим действием.
Пейте свежеотжатые соки. Стакан апельсинового, грейпфрутового, яблочного сока или морковного с мелко нарезанным сельдереем насыщает организм витаминами и прогоняет усталость гораздо эффективнее, чем чашка крепкого кофе, которым мы обычно пытаемся взбодриться.
Приготовьте лимон с медом. Такое средство поможет повысить энергетический потенциал организма и укрепить иммунитет. Вымойте 2-3 лимона, натрите их на мелкой терке вместе с кожурой (или измельчите в блендере), чтобы получился стакан однородной массы. Смешайте ее со стаканом меда. Принимайте по 1 чайн. ложке 1 раз в день (если нет аллергии на мед и лимоны!). Храните в холодильнике.
Пересмотрите гардероб. Нет-нет, полностью ничего менять не нужно — просто внесите некоторые дополнения в стиль своей одежды. Телу нужны «провода», чтобы синхронизироваться с расцветающей природой: соединиться с землей и начать тянуть из нее соки, как это делают деревья. В роли таких «проводов» может выступать все свисающее, длинное, струящееся — подвески, бусы, серьги, шарфы, кисти, тесемки, распущенные волосы.
Разминайте усталость. Чтобы взбодриться, почаще делайте массаж. Неважно, какой — общий, местный, точечный, ручной, аппаратный: любое тонизирующее воздействие на кожу наполняет наши внутренние резервуары энергией. Как вариант — разомните костяшками пальцев подошвы ног или походите босиком по резиновому коврику со специальным рифлением либо по ковру из грубой шерсти. А можно сделать массаж головы, пройдясь четырьмя пальцами каждой руки по параллельным линиям от лба к затылку, а затем воздействовать на точки в центре висков, после — хорошенько растереть ушные мочки.
Зелень на стол!
К апрелю уровень метаболизма возрастает на 8-10%, гормонов вырабатывается в 1,5-2 раза больше, чем зимой. Все эти процессы не сдвинешь с места без витаминов. Однако весной их расход возрастает, а приход уменьшается. Чтобы пополнить запасы витаминов, налегайте на первую зелень.
• ЧЕРЕМША. Витамина С в листьях и стрелках этого растения в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах.
А еще в черемше немало кальция, железа, белков, благодаря которым черемшу можно смело назвать суперпродуктом для весенней подзарядки.
• КРАПИВА. Кроме витаминов содержит большое количество железа, необходимого для профилактики анемии, и каротин, повышающий остроту зрения. Но главное достоинство крапивы — фитонциды, растительные антибиотики, которые способны эффективно противостоять вирусам гриппа и простуды. Щи с ее листьями — то, что нужно весной. Вот только людям, страдающим тромбофлебитом и варикозом, от нее лучше отказаться.
• ОДУВАНЧИК. В нем можно найти около 50 биологически активных веществ: и витамины группы В, которые повышают устойчивость к стрессам, и аскорбиновую кислоту, наполняющую нас энергией, и витамин Е, помогающий продлить молодость, — всего не перечислишь. Листья одуванчика отлично подойдут для салатов. Возьмите по 50 г листьев одуванчика, черемши и рук-колы, 100 листового салата, 200 г очищенных креветок, 1 авокадо. Листья порвите, салат нарежьте соломкой, мякоть авокадо — кубиками, креветки отварите. Все смешайте, посолите, поперчите. Сбрызните лимоном и заправьте оливковым маслом.