12-12-2013, 18:31
народная медицина:

Кунжут -кладовая здоровья


кунжут

Очень люблю семя кунжута и добавляю его по чайной ложечке во все блюда себе и детям - в салаты, мюсли, каши, выпечку, едим его с кисломолочными продуктами, посыпая творог или йогурт, смешиваем с медом и употребляем как десерт к чаю.

Он не только придает нежный ореховый вкус продуктам, но и делает их очень полезными для здоровья. Ведь в кунжуте содержится вещество сезамин - мощный антиоксидант, который предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Кунжутные семена также снижают уровень холестерина в крови, нормализуют минеральный баланс в организме и состав крови.

Благодаря высокому содержанию аминокислот и витаминов А, В, Е, С, кальция, фосфора, железа, калия, магния и пр. регулярный прием в пищу семян кунжута укрепляет нервную, сердечно-сосудистую системы, улучшает состояние кожи, ногтей, волос человека.

Особенно семена кунжута полезны женщинам старше 45 лет, так как является профилактикой остеопороза, она способствует упрочнению костей и наращиванию мышечной массы.

Кунжут еще содержит фитоэстрогены, то есть растительные заменители женских половых гормонов, поэтому помогает легче перенести климакс.

В день я съедаю не меньше 1 ст. л. семян кунжута, детям -по 1 ч. л., а при необходимости увеличиваю дозу, например, в случае болезни. Например, при сильном кашле первая помощь у меня не таблетки, а кунжутное семя.

Я тщательно измельчаю в кофемолке 2 ст. л. кунжутных семян и смешиваю с 1 ст. л. меда. Растворяю 1 ч. л. этой смеси в 1 стакане холодной кипяченой воды и принимаю это средство небольшими порциями в течение часа, пока полностью не выпью весь стакан. Повторяю эту процедуру три раза в день до полного исчезновения симптомов болезни.