5-12-2012, 11:21
Проростки жизни
Кто-то выращивает дома декоративные растения, кто-то - лекарственные, а я увлекаюсь выращиванием на своем окошке целебных проростков различных злаков и семян трав.
Впророщенных зернах и семенах растений концентрируется весь запас энергии и биологически активных веществ - витаминов, ферментов минералов и микроэлементов. Проросшие се мена - одно из древнейших средств лечения и укрепления здоровья практически у всех народов и племен.
Регулярное употребление их в пищу улучшает пищеварение и обмен веществ, повышает иммунитет, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, выводит токсины и шлаки, омолаживает организм. Проращиваю я все ростки одним простым способом, используя любые виды злаков, бобовых и трав в целом и термически не обработанном виде.
Тщательно промываю холодной проточной водой стакан зерен и отбираю всплывшие зернышки, которые непригодны для использования. Выкладываю чистое зерно на стеклянную тарелку слоем около 2 см, не выше, иначе им будет сложнее прорастать. Сверху накрываю марлей и заливаю до верхнего уровня зерна чистой водой комнатной температуры.
Ставлю тарелку в теплое затемненное место на сутки, затем сливаю воду и повторно заливаю их водой. Для этого можно использовать любую чистую воду - фильтрованную, талую, настоянную на серебре, шунгите, кремнии и т.п.
Раз в день перемешиваю ее содержимое, чтобы зерна равномерно увлажнялись, и через два-три дня проклевываются ростки длиной 1-3 мм. После этого я сливаю воду, закрываю тарелку полиэтиленовой пленкой и убираю ее в холодильник, чтобы остановить процесс проращивания. Все, зерна готовы к употреблению, мы их едим всей семьей в чистом виде, а также добавляем во все блюда, от супа до десертов.
В.Д. Новак, г. Самара