5-06-2013, 18:44
О домашнем яблочном уксусе
О лечении яблочным уксусом, я получаю большое количество откликов с вопросами. В переписке с читателями убедился, что используют они в своем лечении уксус промышленного производства. А ведь он не обладает целебными свойствами, при частом употреблении может принести значительный вред, так как насыщен красителями, ароматизаторами и другими добавками.
Домашний яблочный уксус отличается высоким качеством, хорошим вкусом и целебными свойствами.
Регулярное употребление домашнего яблочного уксуса помогает избавиться от многих недугов. В народной медицине домашний уксус называют эликсиром здоровья. Он помогает при простудных и кожных заболеваниях, широко используется как противовоспалительное, противогрибковое средство. В яблочном уксусе содержится калий, обеспечивающий хорошую работу сердечной мышцы и поддерживающий на должном уровне состояние нервной системы. Он положительно влияет на кожу и повышает эластичность стенок сосудов. В состав уксуса также входит кальций, укрепляющий костные ткани и зубы.
Яблочный уксус можно употреблять зимой в качестве профилактики: 1 ст. ложку уксуса разведите в стакане воды и добавьте 1 ч. ложку меда. Напиток стимулирует защитные силы организма, обладает общеукрепляющим действием, помогает справиться с инфекциёй во время эпидемий гриппа, при переохлаждении. Принимайте его три раза в день после или до еды 8 течение 5-10 и более дней.
При сильном утомлении в 1 стакан прохладной воды добавьте 2 ст. ложки уксуса, размешайте, а потом разотрите и массируйте этим составом все тело.
Если устали ноги, в 1 л воды разведите три стакана яблочного уксуса и делайте ножные ванночки.
Для хорошего сна на ночь принимайте 2-3 ч. ложки лекарственной смеси: 3 ч. ложки уксуса и 1 ч. ложка меда.
Противопоказания к употреблению яблочного уксуса: язвенная болезнь желудка, гепатит.
Повторяем методику приготовления яблочного уксуса В.Г. Каретникова в домашних условиях.
«Яблоки (лучше взять антоновку) натрите целиком, вместе с сердцевиной на крупной терке. Образовавшуюся кашицу поместите в стеклянную или эмалированную посуду и добавьте в нее чуть теплую кипяченую воду из расчета на 400 г кашицы 0,5 л воды, а также 100 г меда (или сахара) и 100 г хлебных дрожжей на каждый литр воды. Вместе с дрожжами я кладу еще 20 г сухого черного хлеба.
Посуду с этой закваской закрывать крышкой не нужно. Хранить ее следует в темном месте при температуре 20-25'С в течение 10 дней, периодически помешивая деревянной ложкой. После этого кашицу переложите в марлевый мешочек и процедите в другую (стеклянную, эмалированную) посуду, закройте марлей и оставьте для дальнейшего брожения. На этой стадии я добавляю 50 г сахара на 1 л жидкости, завязываю посуду марлей и ставлю в теплое место.
Яблочный уксус созревает 40-60 дней. Постепенно жидкость светлеет и становится приятной на вкус. Во время брожения в ней появляются так называемые фруктовые мушки, которые исчезают сами после того, как вы с помощью шланга перельете светлую жидкость в бутылки и плотно закроете их пробками. Яблочный уксус храните в холодильнике».