16-09-2013, 12:11
народная медицина:

Деревенский метод очистки организма


Деревенский метод очистки организма

Перебирая старые конспекты моей бабушки, датированные еще 1914 годом, где описывались различные оздоровительные методики, я натолкнулся на метод очистки организма при помощи овса.

Чем он ценен? При специальной термической обработке его зерна образуется густая слизистая масса типа киселя. Эта слизь имеет свойство обволакивать и связывать в организме различные шлаки. Если параллельно пить травяные чаи с мочегонным эффектом, эти шлаки легко выводятся. Для приготовления чаев можно использовать листья или почки березы, траву фиалки трехцветной и многие другие растения.

2 ст.л. сухого измельченного лекарственного сырья залить 1 ст. кипятка, настоять час, процедить, пить по 0,5 ст. утром и вечером.

Вместе с этим есть овсяный кисель. 2-3 ст. непротравленных неочищенных цельных зерен овса залить холодной водой так, чтобы она полностью по-4 крывала зерно. Довести до кипения и томить на самом малом огне не менее трех часов на рассекателе пламени. Чтобы зерна не подгорали, необходимо по мере выкипания жидкости подливать понемногу воду. Затем горячий овес протереть через дуршлаг или мелкоячеистое сито. Получившаяся масса и есть кисель. Съедать его по 4-5 ст.л. три-четыре раза в день. Вкусовые качества — ниже среднего. Но зато польза! В бабушкином конспекте была ремарка по этому поводу: мол, если хотите быть здоровыми и красивыми, нужно терпеть. В крайнем случае можно для улучшения вкуса добавить в кисель немного меда (но только не сахар или соль). Курс — 10 дней. Первые два-три года такую чистку нужно делать раз в квартал, а затем — раз в год. Этого «графика» я придерживаюсь много лет, мне этот деревенский метод очень нравится.

Юрий КАЗАК, г. Слоним