16-03-2011, 23:04
народная медицина:

Лечение пряностями


Лечение пряностями

Ваниль и шафран, корица и имбирь, перец и мускатный орех - свойства этих растений придать любому блюду неповторимый вкус известны уже не одно тысячелетие. Есть мнение, что пряности использовались человеком задолго до того, как им был «приручен» огонь Питаться тогда приходилось сырым мясом, а сдобренное пряными травами, оно было гораздо вкуснее. Кроме того, пряности стали использоваться в пищу раньше соли, поскольку как материал растительный они были более доступны.

Поначалу эти растения употребляли только в пищу, затем некоторые из них нашли применение в религиозных и иных обрядах (например, при бальзамировании умерших), и, наконец, они начали использоваться и в медицине. Первые упоминания о пряностях встречаются примерно пять тысяч лет назад в древних восточных цивилизациях- ИНДИИ, Китае и Египте. В более поздние времена возрастает не только число растений, употребляемых как пряности, но и отмечается более высокий уровень их употребления в Ассирии, Вавилоне, Финикии и других государствах Передней Азии и Средиземноморья.

Кстати, с тех далеких пор и на многие века именно Средиземноморье стало мировым центром торговли этими удивительными растениями. Сначала караваны с пряностями стекались в финикийскую столицу - Тир, затем, после захвата Тира Александром Македонским, в Карфаген и, наконец, в Александрию. Античные ГрвЦИЯ и, особенно, Рим тратили немалые суммы из своей казны на покупку пряностей. После крушения Рима торговля пряностями временно заглохла и возобновилась в итальянских городах только в XIII веке. Затем, в эпоху великих географических открытий, Испании и Португалии удалось монополизировать торговлю пряностями и благодаря этому стать самыми богатыми странами христианского мира. Впоследствии на деньги, полученные, в том числе, и от торговли пряностями, были снаряжены

новые экспедиции. Одна из них, руководимая Колумбом, открыла Америку, где, к слову сказать, кроме несметных сокровищ индейских племен имелись и свои местные пряности, которые тоже в итоге попали в Европу и заняли почетное место на столах и в аптечках сначала самых богатых аристократов, а затем и людей попроще.

Живое богатство

Так уж исторически сложилось, что основной функцией пряностей у европейских народов было улучшение вкуса пищи. Нет, конечно же, растения эти применялись и как лечебные, но процент именно такого применения в Европе был очень невысок. Это обусловливалось их иноземным происхождением и, как следствие, запредельно высокими ценами на них. Ведь для получения устойчивого целебного эффекта необходимо постоянное их употребление, причем в относительно большом количестве В Европе, естественно, этого позволить себе не могли.

Ведь пряности использовались подчас как золото или драгоценные камни! Их копили, кичились их количеством, а кроме того, эти растения были твердой валютой. Ими расплачивались при сделках, ими выплачивали жалование. Только самые знатные и богатые аристократы и купцы того времени могли позволить себе употреблять пряности в пищу повседневно. Зато на родине этих растений - в Азии, Африке и Америке, где они были в изобилии - их целебные свойства, наряду С отменными вкусовыми, использовались, как я уже говорил, на протяжении тысячелетий. Давайте же и мы с вами, уважаемый читатель, получше познакомимся с этими свойствами. Тем более что пряности уже давно перестали быть недоступным деликатесом, и в любом бакалейном магазине или на рынке можно приобрести любую из них по весьма умеренным ценам.

Черный перец

Начну с самого, пожалуй, распространенного из пряных растений - с черного перца (Piper nigrum L). Родина его - Южная Индия. Растет и культивируется в Индии. Индонезии, странах Индокитая. Карибского моря и Южной Америки. Черный перец как пряность готовят из зеленых незрелых плодов, которые сушат целиком, с мякотью околоплодников, прямо на солнце. Иногда, чтобы убыстрить сушку, кисти плодов перца погружают на несколько минут в горячую воду или просто ошпаривают. Высушенный перец представляетсобой черные или черно-бурые морщинистые зерна диаметром 3,5-5 миллиметров. Черный перец тем лучше, чем он тверже, темнее, тяжелее. О том, как использовать его в кулинарии, думаю, известно всем. Но далеко не все, я уверен, знаютобо всех целебных свойствах перца. Несмотря на давнее знакомство европейцев с этой пряностью, ее химический состав изучен недостаточно. В нем достоверно определены лишь горький гликозид пиперин, эфирное и жирное масла, крахмал, витамины Е, С. Перецулучшает пищеварение, нормализует работу нервной системы, укрепляет мышцы, способствует выведению мокроты. Улучшает аппетит, разжижает густую кровь. И это все происходит просто при регулярном употреблении перца как добавки в пищу.
Лечение пряностями

А ведь еще существуют специальные рецепты от различных недугов:
• При гидроцефалии (избыточном накоплении влаги в мозге)следует жевать горошки перца с изюмом, периодически сплевывая слюну (вместе с ней будет выходить лишняя влага). Процедуру необходимо проводить в течение месяца, по 10 минут ежедневно.
• При ангинах и бронхитах 1 ст. ложку порошка черного перца размешать в стакане меда и принимать по 1 ч. ложке 3 раза
в день. Это снадобье помогает и при сердечных заболеваниях.
•Для повышения тонуса организма и улучшения мужской потенции черный перец смешивают с сахаром в равной пропорции, пол чайной ложки смеси растворяют в стакане молока и выпивают. По свидетельству древних, в любовных делах помощь этого зелья сказывается с первого же раза. Недельный курс приема должен существенно стимулировать организм .
•Для выведения камней из почек в изюм черного винограда вместо косточек помещают по одной горошине черного перца. Средство это принимают по 1 шт. вдень перед обедом. Курс лечения - одна неделя. Камни измельчаются и ВЫВОДЯТСЯ с мочой.

При заболеваниях суставов используют следующий рецепт. В стакан оливкового масла (хорошего) добавляют 1 ст. ложку порошка черного перца, доводят до кипения и кипятят на медленном огне в течение пяти минут. Охлаждают и натирают этим маслом больные суставы. При начальной стадии аденомы простаты готовят такое лекарство. Берут одну часть черного перца, две части чернильных орешков (и продают на рынкахсреди специй), две части сухих гранатовых корок, все это мелко толкут в ступке или кофемолке. Полученный порошок пьют(например, с настоем шиповника и медом) по 1 ч. ложке перед едой 2 раза в день на протяжении месяца.

Вот каким широким лечебным спектром обладаеттакая,казалосьбы, простая пряность как черный перец!
Однако следует отметить и противопоказания: учтите, что черный перец нельзя употреблять при острых воспалениях мочевого пузыря и почек, при аллергических заболеваниях, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной КИШКИ.

Корица

Теперь поговорим о корице (Cmnamomum verum). Родина этого вечнозеленого, достигающего 15 м высоты дерева. - тропические леса стран Юго -Восточной Азии и Цейлона. В качестве пряности используют кору дерева, собранную особым способом. Для этого на ветке делают длинные надрезы, снимают кору и сушат ее на солнце, сворачивая ежедневно вручную в тугие трубочки до тех пор, пока они не станут плотными и тонкими. Лучшие сорта корицы лишь немногим толще обычной писчей бумаги. Происхождение корицы было одним из самых охраняемых секретов арабских торговцев пряностями. Бытовали легенды, что корица похищается из гнезд невиданных птиц или отбирается у страшных, похожих на огромных крыс ЖИВОТНЫХ, живущих в озерных местах Аравии. И этому верили на протяжении веков.
Лечение пряностями

Корица - как и любое из пряных растений - тоже замечательный лекарь. Ее целебные свойства обусловлены наличием в составе эфирных масел (большое количество этих самых масел является «визитной карточкой» любой пряности), жирных масел, минералов - железа, калия, фосфора, магния, кальция и цинка, витаминов С, В1, В2, РР, А, а также дубильных веществ - таннидов.

Именно одна из составляющих этих самых таннидов
- водорастворимый полифенол МНСР
- будучи одним из самых активных компонентов корицы, продемонстрировал способность имитировать инсулин, активизировать воспринимающий его рецептор и работать в клетках чуть ли не на равных с инсулином. Исследования центра человеческого питания показали, что половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови диабетиков. Она полезна не только диабетикам, но и тем, у кого есть проблемы с сахаром в крови. Корица также снижает содержание в крови жиров и холестерина, нейтрализует свободные радикалы, укрепляет сердечную мышцу, лечит от мышечных спазмов, бронхиальной астмы и кожных болезней. Она - хороший антисептик, поэтому порошком корицы посыпают промытые раны и порезы.

А вот и ряд действенных рецептов на основе корицы:
• Для профилактики гриппа,эпидемия которого надвигается в очередной раз. заварите 0,5 чайной ложки корицы кипятком, добавьте щепоть уже хорошо нам известного черного перца и пейте с медом по стакану каждые 4 часа.

• 1 столовая ложка крепкого настоя корицы, принятого через полчаса после еды, помогает при расстройстве желудка и метеоризме.

• При головной боли, вызванной простудой, порошок корицы смешайте с теплой водой до состояния густой пасты и наложите на лоб.

Но как бы хороша ни была корица, и у нее есть некоторые противопоказания. Имейте в виду, что корица категорически противопоказана беременным, так как можетспровоцировать выкидыш. Она также не рекомендуется и при кровотечениях.
Напоследок хочу заметить, что добавлять корицу гораздо полезнее не в сладкие булочки и пирожки (там слишком много сахара и жира), а в злаковые хлопья, сок, чай или кофе.

Здоровья всем!
Александр Кородецкий, травник