23-03-2010, 02:28
Хозяйственное значение лавра
Хозяйственное значение лавра
Лавр имеет большое хозяйственное значение. Листья лавра - общеупотребительные пряности, приправа к пище. Используют его также в консервной промышленности, для изготовления лаврового масла, а плоды - с лечебной целью. Плоды лавра содержат 25-30% жирного и 0,8% эфирного масла, крахмал, сахара, дубильные и горькие вещества и т.д.
Листья лавра собирать надо зимой - с середины ноября до середины декабря. Секаторами или хорошо отточенными ножами срезают тонкие веточки (побеги прошлого года) так, чтобы срезы были небольшие, чистые. Собранные листья сушат на воздухе, в тени или в проветриваемом помещении с тем, чтобы имело до 14% влажности. При оптимальных условиях листьев высыхает за 5-10 дней. Признаком правильного сушки является сохранение листьями зеленого цвета.
Плоды собирают, когда они становятся черно-синими (октябрь - декабрь) и содержат наибольшее количество эфирных масел и жирного масла. Высушивают их в сушилках при температуре не выше 40 ° С, перед сушкой обязательно немного провьялюючы на солнце. В готовом сушеном виде плоды должны сохранять свой аромат и пряно-горький вкус.