20-12-2009, 17:34
Носители бодрости:

Парагвайский чай


Парагвайский чай
В юго-восточной части Аргентины дико растет иерба мате - падуб парагвайский, из семьи падубовых, или парагвайский чай. Иерба - низкорослый вечнозеленый кустарник. Листья его содержит тонизирующие и возбуждающих вещества подобно кофе или чая. Индейские племена гуарани, с которыми столкнулись первые европейцы, пили настой листьев иербы. Заокеанские гости полюбили напиток. В современной Аргентине, а также в Парагвае и в Южной Бразилии иерба распространена так же, как и кофе в Бразилии. Только в Аргентине потребляют ее свыше 27 млн. фунтов, то есть более 10 млн. кг.

На вкус иерба горьковато травянистое. На изготовление чая идут не только листья, но и молодые веточки.
Пьют иербу в своеобразный способ. Изготавливается специальная посуда из маленького тыквы, нередко бывает хорошо расписан. Это - мате. В нее насыпается порошкообразная иерба, вставляется специальная металлическая трубка - бомбижа (бао, бомбила), после этого туда наливается крутой кипяток. За 2-3 минуты напиток готов. Его медленно высасывают через бомбижу. Аргентинцы, особенно памперо - жители пампы, никогда не пьют иербу из стаканов. Они уверены, что ее вкусовые качества оказываются полностью только тогда, когда пить с мате.
Исследования подтверждают, что парагвайский чай гораздо полезнее, чем обычный чай. Иерба улучшает деятельность сердца и желудка, расширяет кровеносные сосуды, укрепляет память и всю симпатическую нервную систему.

Дикие заросли парагвайского чая почти полностью уничтожены и теперь его культивируют на плантациях, которые занимают свыше 65 тыс. га. Сбор листьев не удовлетворяет спрос местного населения. Средняя потребность иербы на душу населения в Аргентине составляет более 8 кг в год.