20-12-2009, 17:12
Носители бодрости:

Изготовление товарного чая


Изготовление товарного чая
Листья, которые собирают с чайных кустов с июня по ноябрь, идет на изготовление товарного чая. Собранный урожай подвергают очень сложной обработке. Так, например, для изготовления черного чая собранные чайные листья вялится, скручиваются, сбраживается, сушится и сортируется. После привьялювання листья скручивают при помощи специальной машины. Скрученные листья машина перебирает по величине, а это нужно для правильного брожения. После скручивания листьев сбраживают, что придает им аромата. По брожением надо тщательно следить и довести его до того уровня, когда весь чай будет иметь равномерное медно-красную окраску. После брожения листья высушивают горячим воздухом в сушилках, где чай становится черным.

В Китае тем еще ароматизируют чай. Посуда с чайными листьями, пересыпанным лепестками роз, жасмина или других благоухающих растений, проходит через в горячей воде, после чего листья отделяются от лепестков. Запах цветов чай сохраняет надолго.

Цветочным чаем называют сорта чая, изготовленные без брожения с только цветущих бутонов. Напиток из такого чая чрезвычайно ароматный. Зеленый чай изготавливают без брожения, причем листьев сразу после сбора подвергают воздействию высокой температуры, а уж затем подают в машины для скручивания, сушки, сортировки. Плиточный чай, черный или зеленый, прессуют обычно из чайного отсева.