31-05-2011, 19:45
Лечит ежевика
Листья ежевики заготавливают молодыми, но полностью развернувшимися - в конце мая - начале июня. Сырье раскладывают в один слой в проветриваемом помещении сразу же после сбора. Можно высушить в духовке при температуре не выше 40 °С. Листья ежевики содержат дубильные вещества, органические кислоты, фла-воноиды, немного витамина С. Их используют в качестве мягкого вяжущего средства для лечения кишечных расстройств.
Терпковатый вкус ежевичного листа очень приятен в сочетании с другими травами и листьями. Вот какой чай рекомендует приготовить немецкий фитотерапевт Манфрид Палов. Нарвать молодые листья малины и ежевики (последних - вдвое больше). Смешать. Дать немного подвянуть, затем размять скалкой. Слегка сбрызнуть водой, завернуть в льняную ткань и подвесить узелок в теплом месте. Через два-три дня комната наполнится чудесным ароматом. После этого сырье быстро высушить и хранить в хорошо укупоренной банке. Чай заваривать обычным способом.
Листья
ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЕЖЕВИКИ
2 чайные ложки (с верхом) измельченных сухих листьев заливают 1/4 литра кипящей воды, настаивают 15 минут. Процеживают. Пьют с медом или лимоном. Для полоскания горла (при воспалении и боли) используют без добавок.
ЧАЙНЫЕ СМЕСИ С ЕЖЕВИЧНЫМ ЛИСТОМ
При простуде для укрепления иммунитета.
Смесь листьев малины и ежевики -1 часть, листья мать-и-мачехи -1 часть, липовый цвет - 1 часть. 1-2 чайные ложки смеси заливают 1/4 литра кипятка. Настаивают 10 минут, затем процеживают.
При расстройстве желудка, для устранения боли, вздутия кишечника
Смесь листьев ежевики и малины -1 часть, соцветия ромашки -1 часть, мята перечная - 1 часть. 1-2 чайные ложки смеси заливают 1/4 литра кипятка. Настаивают 10 минут, затем процеживают.
Ягоды
• ПЛОДЫ ДЛЯ АПТЕЧКИ СОБИРАЮТ В ПОЛНОЙ ЗРЕЛОСТИ, НО ЕЩЕ ТВЕРДЫМИ. ЯГОДЫ СОХРАНЯЮТ СВЕЖЕСТЬ 3-5 ДНЕЙ. СУШАТ ИХ НА СОЛНЦЕ, РАССЫПАЯ СЛОЕМ 2-3 СМ, ИЛИ В ДУХОВКЕ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 55-65 °С. ВЫСУШЕННЫЕ ПЛОДЫ ДОЛГО НЕ ТЕРЯЮТ СВОЙ ВКУС, ЕСЛИ, КОНЕЧНО, ИХ ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ - В СУХОМ МЕСТЕ В КАРТОНКАХ ИЛИ БУМАЖНЫХ МЕШКАХ.
• СВЕЖИЙ ЕЖЕВИЧНЫЙ СОК ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН И ВЗРОСЛЫМ И ДЕТЯМ. ОН УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ, ПОМОГАЕТ ВОССТАНОВИТЬ СИЛЫ ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ. РАЗВЕДЕННЫМ СОКОМ (БЕЗ САХАРА) ПОЛОСКАЮТ ВОСПАЛЕННОЕ ГОРЛО. А ЕСЛИ ГОЛОС ОХРИП, СОК НУЖНО ПОДОГРЕТЬ И ТАКЖЕ ПРИМЕНЯТЬ ДЛЯ ПОЛОСКАНИЙ ИЛИ ПИТЬ МАЛЕНЬКИМИ ГЛОТКАМИ. ЕЖЕВИЧНЫЙ МОРС ПРИ ПРОСТУДЕ МОЖНО ПИТЬ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ - ЭТО ОТЛИЧНОЕ ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ.
СОК ИЗ ЕЖЕВИКИ
1 кг ежевики, 100 г сахара, 2 стакана воды. Ежевику перебрать, залить кипятком на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг. Протереть сквозь сито, добавить сахар и воду. Довести до кипения, а затем охладить.
НАСТОЙ СУШЕНЫХ ПЛОДОВ
2 столовые ложки ягод заливают 200 мл кипятка, настаивают 15-20 минут. Принимают по 2-3 стакана при простуде как потогонное средство.