30-01-2010, 00:35
агава:

Хмельной напиток пульке из агавы и другие напитки


Хмельной напиток пульке из агавы и другие напитки

На плантациях в Мексике Агавам умышленно не дают цвести. Когда посреди розетки становится заметной молодая цветочная почка, ее вырезают. В создаваемой срезом ямке собирается сладкий сок, который должен был пойти на образование цветоноса, цветков и плодов. Сок содержит 10% сахаров. Называется по-испански аквамиель, то есть сладкая, или медовая вода.


Три раза в день сок из ямки исчерпывают. Он выделяется растением в течение 8-10 месяцев, пока листья агавы НЕ засохнет. За это время из одного такого растения можно собрать до 1000 л сока. Сок сбраживают в течение трех суток и получают знаменитый мексиканский хмельной напиток пульке.



В древней Мексике агава играла большую роль в хозяйстве, культуре, даже в религии. От урожая агав большой степени зависело благосостояние ацтеков.

Богиня Магу, то есть агава, по легенде ацтеков, оберегала беременных женщин от превращения их в хищных зверей. Для предотвращения такого несчастью надо было на некоторое время положить листья чудодейственной агавы на лицо беременной женщины.

С сока агав ацтеки изготовляли патоку и сахар. До сих пор в мексиканских городах торгуют большими, до нескольких килограммов весом, запеченными кусками стеблей или листьев агавы. едят и кисловато мякоть листьев различных видов агавы сырыми, печеными и вареными. Из листьев, корней и стеблей выгоняют спирт.