20-01-2014, 03:23
лечебные травы:

Польза базилика


польза от базилика

Каждый год выращиваю на даче фиолетовый базилик. Обычно обсаживаю им грядку с баклажанами. У этого растения приятный аромат и необычайный вкус. Использую базилик и свежим, и сушеным (храню измельченные листья в стеклянной посуде с плотной крышкой). Использую это пряное растение как в чистом виде, так и в смеси с другими (петрушкой, мятой, укропом и т.п.), добавляю базилик в салаты и супы, подливки и соусы, капусту при квашении.

Но «сфера деятельности» базилика не ограничивается одной кулинарией. Он помогает и при многих проблемах, связанных со здоровьем. Так, при головной боли растираю свежие листья базилика в руке и втираю в виски. Боль отступает.

При первых симптомах простуды готовлю оздоровительные чаи с базиликом. Смешиваю по 0,5 ч.л. сухого измельченного базилика, порошка имбиря, корицы и черный перец на кончике ножа. Заливаю смесь 1 ст. кипятка, настаиваю час. Хорошо сочетается базилик и с мятой (по 1 ч.л. каждого на 1 ст. кипятка, настоять 20-30 минут). Пью эти чаи, чередуя, теплыми по стакану три-четыре раза в день. Для смягчения кашля можно добавлять в них по 1 ч.л. меда и немного сливочного масла. Попутно эти снадобья успокаивают нервную систему и благотворно влияют на кишечник. Приходилось использовать лист базилика и после укуса пчелы, и для заживления маленьких ранок и порезов, подобно подорожнику. Для меня это растение — полезное во всех отношениях. Желаю читателям своего любимого издания также подружиться с ним!

Людмила ЧУРКИНА, г. Харьков