22-08-2015, 11:11
Желудок и кишечник:

Диета и лечение при пониженной кислотности


Диета и лечение при пониженной кислотности

У большинства моих знакомых есть проблемы с желудком - сказываются студенческие годы, вредные привычки, еда всухомятку. Но почти все страдают от повышенной кислотности с изжогой.

Моя же беда - гастрит с низким уровнем соляной кислоты. Из-за него часто бывает тяжесть в желудке, отрыжка, плохо работает кишечник. Несколько раз проходил курсы лечения таблетками, которые помогали, конечно. Вот только стоит дать немного слабины - и снова воспаление со всеми неприятными симптомами. Еще в одной статье прочитал, что если не следить за своим гастритом, могут возникнуть опухоли, риск которых при пониженной кислотности намного выше. Потому решил все же следовать диете постоянно.

Поначалу я думал, что раз кислотность понижена, нужно просто есть побольше кислых продуктов. Однако не все так просто. Тут есть всякие подводные камни. Вот брусника и клюква, например, вроде бы ягоды кислые, но тем не менее могут снизить кислоту в желудочном соке еще больше. И не только в кислоте дело - нужно постоянно щадить и не перегружать свой желудок, некоторые продукты вообще исключить. Опишу самые важные правила, которым нужно следовать.

• Ограничить надо тяжелые, трудноперевариваемые продукты, которые из-за недостатка кислоты могут задерживаться в желудке, вызывать газообразование, тяжесть. Это черный хлеб, свежая и отварная капуста, репа и редька, цельное жирное молоко, сметана, жирное мясо, грибы.

• В отличие от тех, у кого кислотность высокая, нам полезны наваристые бульоны из овощей, мяса и грибов, а также разные маринады и соленья, особенно квашеная капу-сточка. Пряная селедка тоже очень хороша - она усиливает выделение желудочного сока.

• Надо пить кефир, айран, йогурты. Очень полезен кумыс, но у нас его нет. Там же, где он доступен, употребляйте его обязательно!

• Ягоды и фрукты, запрещенные для язвенников и гастритников с повышенной кислотностью, - апельсины, грейпфруты, лимоны, черная смородина, клубника - нам рекомендованы. Так же как и томаты в любом виде.

• Крупы можно все, но их надо хорошо разваривать, чтобы они не раздражали слизистую. Готовить можно на нежирном молоке или воде.

В целом список разрешенных продуктов больше, чем при другом гастрите. Только важно щадить желудок - готовить на пару и запекать, ограничивать жареное. Во время приступов вообще лучше все протирать и делать пюре - неделю-другую надо питаться только такими блюдами.

Кружалин Д.С., Краснодарский край, г. Адлер