25-08-2012, 21:36
Желудок и кишечник:

Обострение язвы


Обострение язвы

«Желудочной чахоткой» назвал язвенную болезнь из-за ее массовости еще 150 лет назад Петербургский профессор-гастроэнтеролог Ф. Удин. А в наше время, как утверждает доктор медицинских наук, профессор С.-Петербургского медицинского университета им. академика Павлова Галина Владимировна ЛАВРЕНОВА, количество язвенников только прибавилось. В городе на Неве, например, сегодня каждый 10-й житель страдает этой болезнью. А в наступившую пору, в начале весны, к врачам-гастроэнтерологам из-за очереди вообще не пробиться. Отчего же язвенников все больше? И что им делать?

Сейчас идет сезонный период, когда из-за недостатка солнца, витаминов, перестройки организма к новым погодным условиям традиционно обостряются хронические болезни. У коллеги Ф. Удина в его книге «Академические чтения о хронических болезнях» куда как красочно описываются муки язвенников в эту пору: «...больного объемлет тоска, сопровождаемая ворчанием в брюхе, кислой, вонючей отрыжкой, рвотой, запором. В членах слабость. Лицо бледное, конечности слабеют, горесть терзает душу больного. К этому присовокупляется холодный пот, икота, боли в спине». Так что язва, конечно, не подарок. Но если все же ею болеешь, как лучше подготовиться к сезонному обострению, чтобы пройти его легче?

Ждем, но... избегаем

Прежде всего, надо помнить, что язвенные приступы в это время всегда ожидаемы, их действительно легче предупредить, чем лечить. Разве не известна нам истина, что все «болезни от нервов»? Язвенникам тем более надо об этом помнить. В любых жизненных ситуациях (как это порой и бывает непросто) следует поменьше нервничать. Особенно в периоды резких острых обострений. Потому что стрессы, особенно длительные, когда защитная реакция организма ослабевает, обостряют старые язвы и открывают новые. Не зря отличительной для язвенников является фраза «перенервничал — открылась язва». Вот почему я всегда советую своим больным «философски» относиться к жизни. Не расстраиваться, а искать выход из неудач и трудных жизненных и бытовых ситуаций. Будьте чуткими и внимательными к родным и близким, сослуживцам, тогда и они вас будут всегда ценить и беречь, особенно в минуты горести и переживаний. А язвенникам внимание и чуткость к себе — это как бальзам на рану.

Если жизнь «достала»

Если все же «жизнь достала», а силы воли пойти и прогуляться, сбросить стресс где-нибудь в сквере, не хватает, то примите от лишних эмоций и депрессии лекарства. Можете те, что принесли из аптеки. А лучше — проверенные народные средства. Я рекомендую, прежде всего:

Настой из сухих соцветий ромашки: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, пить по 1/3 стакана до еды в теплом виде.
♦ Из мелиссы лекарственной: 2 ст. ложки измельченной мелиссы на 2 стакана кипятка, дать остыть, пить в течение дня.
♦ Из полыни обыкновенной: 3 ч. ложки травы на 1,5 стакана кипятка (суточная доза), пить настой горячим.

Образ жизни как лекарство

И, разумеется, надо ежедневно ни в коем случае не лениться и делать зарядку, закаливания, силовые упражнения, трудиться физически на даче, наладить крепкий 7-8-часовой сон и очень разумно питаться. Об этом сейчас скажу подробнее. Кислота в пустом желудке — это опасный враг, который набрасывается на слизистые оболочки. Только пища обезвреживает обстановку в желудке. Язвенникам в здоровом (вне обострения) состоянии нет необходимости в особой диете. Но есть все равно необходимо по 5-6 раз в сутки, чтобы желудок постоянно находился в действии, и питаться понемногу. Причем в одно и то же время. Такое питание называется дробным, оно наиболее рациональное. Температура горячих блюд должна быть от +57 до +62 градусов, холодных — не ниже +15. Чтобы не раздражать слизистые стенки желудка, пищу употреблять только в сваренном или приготовленном на пару виде.

Два запретных слова

Тысячекратно всюду громко говорю: язвенники, забудьте о курении и алкоголе! Даже одна сигарета вызывает атаку желудочного сока на слизистую оболочку и может вызвать

резкие боли в животе. А стопка водки или кислого вина замедляет ток крови в стенках желудка и двенадцатиперстной кишки, делает их беззащитными перед желудочной кислотностью — отсюда и кровоизлияния.

И, наконец, недели за две до возможного сезонного обострения язвы для профилактики надо провести курс лечения: в умеренных дозах принимать на ночь препараты, которые предписывались врачом в прежние периоды обострений. Эти меры помогут подготовиться и наиболее безболезненно пройти наступивший сейчас сезон обострений.

Здоровье пожилых

Для пожилых людей, у меня есть особые рекомендации. В этом возрасте для организма характерен пониженный уровень кислотности желудочного сока, благодаря которому перерабатывается пища. Поэтому пожилым и старикам желательно пить настои из трав и ягод, улучшающих работу пищеварительных желез. Можно назвать зверобой, золототысячник, черную смородину, землянику, дымянку. Очень хороши чаи из земляники лесной и черной смородины, которые нетрудно самому засушить с лета или купить в аптеке.

Рецепты настоев

Страдающему язвеннику достаточно просто приготовить полезный сбор из травы гравилата горького (3 части), листа черной смородины (2 части) и листа малины (2 части). Затем 1 ст. ложку этой целебной смеси залить стаканом кипятка, настаивать 40 минут, процедить и затем пить по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки перед едой без ограничения временем. Особенно это полезно в сезонный период обострения болезни.

Для поддержки желудка можно принимать также настой из сбора мяты перечной, цветков ромашки, семени укропа, семени тмина, корня валерианы (всех этих трав — по 2 части), шишек хмеля (1 часть), травы золототысячника (3 части). Заварить напиток, принимать натощак по 1 -3 стакана 2-3 месяца.