13-12-2012, 23:52
Опорно-двигательный аппарат:

Ревматизм суставов лечение


Ревматизм суставов лечение

Зима - «любимое» время этой болячки, а значит, пора предпринять защитные меры...

Обычно о ревматизме мы вспоминаем по болям в коленях. Чаще всего заболевание возникает как осложнение после острой инфекции (ангина, скарлатина, фарингит, тонзиллит, гайморит и даже кариес). Кстати, в большей степени ревматизм атакует людей в детстве и юности, причем женщин в три раза чаще, чем мужчин.

Профилактика обострений

Каждый случай заболевания ангиной, тонзиллитом, гайморитом требует серьезного отношения и вылечивания до конца. После перенесенной ангины весьма желательно минимум месяц находиться под наблюдением врача.
Следует оберегать себя от простуд, переохлаждения горла, ног, суставов, проводить разумное закаливание организма. Показаны тепловые процедуры: баня, сауна (если позволяет сердце).

Диета

На вашем столе должна появиться пища, богатая витаминами (особенно полезны продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты), но при этом низкокалорийная.

■ Полезны: каши из различных круп (особенно целебной для ревматиков считается овсяная), а также овощные супы с крупами, овощи сырые (морковь, капуста) и вареные или тушеные (морковное пюре, овощное рагу, капустные котлеты). Из фруктов наиболее ценны лимоны, апельсины и другие цитрусовые, киви, фейхоа, яблоки, черная смородина; из напитков - чай с лимоном, фруктовые и ягодные соки, кисели, компоты.

■ Разрешены: молоко и нежирные молочные продукты (творог, кефир, нежирный сыр), яйца и блюда из них, немного отварной рыбы, один-два раза в неделю можно съесть немного белого мяса птицы, отварного или в виде паровых котлет, тефтелей.

■ Ограничены: все жирное, поваренная соль, сахар, варенье, сиропы, мед. А также крахмалистые виды овощей и фруктов (картофель, бананы) и растительные масла.

■ Запрещены: красное мясо, любые маринады, копчености, бобовые, соленья. Пищу лучше готовить без соли.

Фитотерапия

■ ЗАЛЕЙТЕ стаканом кипятка 2 ст. л. сухих плодов малины (в сезон 1/2 ст. свежих плодов), настаивайте полчаса, процедите, выпейте горячим на ночь.

■ ЗАЛЕЙТЕ 1 ст. л. листьев брусники стаканом кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте в термосе час, процедите. Принимайте по 2 ст. л. настоя три-четыре раза в день до еды.

■ ЗАЛЕЙТЕ стаканом кипятка 1 ст. л. цветков таволги (лабазника), настаивайте час, процедите. Принимайте по 1/4 ст. настоя два-три раза в день за полчаса до еды.

Шестиразовое питание

Постепенно приучите себя питаться дробно, небольшими порциями, пять-шесть раз в день. И постарайтесь ограничиться 1 л жидкости в сутки, чтобы избавиться от отеков, провоцирующих боли.