3-08-2014, 08:22
Консультации доктора:

Аллергия на ягоды


Аллергия на ягоды

Самые вкусные ягоды - клубника, малина, земляника, брусника, смородина - обладают исключительными вкусовыми качествами и уникальным содержанием витаминов, а также являются прекрасной основой для приготовления разлитых блюд: клубники со сливками, малинового варенья вишневого пирога, смородинового пудинга, джема из брусники и многого другого. Как устоять от этих лакомств? Но частенько после употребления таких лакомств могут возникнуть неожиданные покраснения на коже. Неужели это проявления «ягодной аллергии»? С этим актуальным вопросом мы обратились к главному аллергологу-иммунологу М3 РТ Рустэму Салаховичу Фассахову.

- Что представляет собой аллергия на ягоды и каковы ее симптомы?

- Аллергией называют повышенную чувствительность организма к тем или иным веществам, поступающим извне с вдыхаемым воздухом, пищей и др. Аллергическая реакция на ягоды относится к пищевой аллергии. По данным исследований, на сегодняшний день аллергическими заболеваниями страдает примерно 10% всего населения земного шара.

Отмечу, что с данной проблемой к нам обращаются не часто. Именно клубника и земляника обладают наиболее выраженными аллергическими свойствами. Проявления «ягодной» аллергии могут быть самыми разными: от легких покраснений кожи и слизистых до тяжелых отеков. На коже появляются покраснения, волдыри, губа распухает, по всему телу появляются сыпь в виде крапивницы или отека Квинке, также может возникнуть затруднение дыхания, осиплость голоса. В таких случаях необходимо сразу же обратиться к врачу-аллергологу.

У детей причиной возникновения аллергии на ягоды может быть недостаточное количество ферментов, которые вырабатывает организм. Обычно с возрастом ферментов становится больше, и ребенок легче усваивает активные продукты, к которым, прежде всего, относятся ягоды и фрукты.

- Какова профилактика аллергии на ягоды?

- Профилактика заключается в том, что если у вас на определенные ягоды существует аллергическая реакция, то в этом случае необходимо такие ягоды исключить из своего рациона питания. Следует отметить, что ягоды, прошедшие термическую обработку, реже вызывают сильную аллергию.

- Что делать при появлении аллергической реакции на ягоды?

- Необходимо принять антигистаминные препараты, выпить активированного угля. При тяжелых симптомах - потере сознания, падении давления - необходимо вызвать скорую помощь.

- К каким осложнениям может привести аллергия на ягоды?

- Существуют такие пациенты, которые реагируют на аспирин и на некоторые другие пищевые продукты, которые содержат салици-латы. Малина, смородина, клюква, брусника и другие ягоды содержат природный салицилат. Такие продукты могут вызывать обострения у больных с так называемой аспи-риновой бронхиальной астмой.

Ягоды могут стать причиной аллергического ринита, характеризующегося воспалением слизистой носа, слизистыми выделениями из носа и чиханием.

Часто люди, сорвав ягодку и поднеся ее ко рту, вместе с ягодой могут направить в рот насекомое, которое в это время сидело на ягоде. Это могут быть пчелы, осы и другие насекомые. Эти насекомые могут вызвать очень сильную аллергическую реакцию, при которой срочно необходимо вызвать скорую помощь.

Аллергия на ягоды может привести к крапивнице, аллергическому заболеванию, характеризующемуся образованием на коже и слизистых похожих на ожог крапивой волдырей; отеку гортани, при котором появляется боль в горле при глотании или резкое затруднение дыхания.

- А может ли у детей возникнуть аллергия?

- Предугадать детскую аллергию на ягоды практически невозможно. В любом случае вводить в рацион ребенка новый продукт нужно осторожно: 3-5 ягод в первый день дадут ответ на вопрос, не мал ли ваш ребенок для малины и земляники. Самым маленьким детям, но не менее 5-6 месяцев, рекомендуется давать ягоды методом «пищевого дневника», согласно которому сок или морс из свежих ягод начинают давать по каплям и доводят до нормы только на 7-10-й день. Если на протяжении этого периода на щеках малыша не появились сыпь и зуд, то можно включать ягоды в его постоянный рацион питания.

Ягоды, прошедшие термическую обработку, реже вызывают сильную аллергию. Поэтому детям, плохо переносящим свежие ягоды, можно попробовать дать компот из них.